Puerres, Diego Y Enriquez, Tito (2013) Formulación del plan de negocios para el montaje de una planta procesadora de papaya deshidratada en el municipio de Taminango, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
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Resumen
El presente trabajo de grado es el resultado de la aplicación de conocimientos teóricoprácticos adquiridos durante la carrera, con el fin de formular un proyecto de gestión empresarial que contribuya al desarrollo de la región, mejorando lacalidad de vida del sector campesino de los municipios productores de papaya como son Taminago, Leiva y Rosario, el primero duramente golpeado por la pobreza que esta alrededor del 90%, además de brindar productos de alta calidad con características sensoriales potencializadas y un alto contenido nutricional, a la vanguardia en la tendencia mundial de consumo de alimentos. Este plan de negocios fue presentado en la decima convocatoria de Fondo Emprender, en el año 2010, donde obtuvo la financiación como capital semilla para llevar a cabo la ejecución del proyecto, dando como resultado MEGAFRUTS S.A.S., empresa dedicada al procesamiento de fruta deshidratada tipo snacks con y sin cobertura de chocolate. Por lo cual se le ha dado un enfoque al proyecto de Fondo Emprender. El trabajo inicia con la formulación del problema, la justificación del proyecto, los objetivos y los marcos referencial y contextual. Se realiza en primer lugar un estudio de mercado comenzando con un análisis de entorno mundial, nacional y regional sobre frutas deshidratadas. El siguiente paso consiste en la identificación y análisis de encuestas para la identificación de la oferta y demanda del sector de los snacks. Mediante la identificación del consumidor se define la mezcla de mercado donde se incluye producto, plaza, promoción y precio, así como también el canal de comercialización para los productos de la empresa. Posteriormente se realiza un estudio técnico donde se incluye el estado de desarrollo donde mediante diseños experimentales se describen los parámetros óptimos de de grados Brix, tiempo y temperatura en el proceso de deshidratación osmótica y tiempo y temperatura para la deshidratación en bandejas para la fruta. Se definen las características técnicas, precios y proveedores de los equipos y utensilios necesarios para la puesta en marcha para el proyecto, como también del personal requerido. Se identifica la localización y el diseño de planta para el proyecto. En cuanto al estudio administrativo se definen como estará organizada la empresa, definiendo las funciones de cada cargo y los pasos para la constitución de la empresa. El presente plan de negocios queda concluido con la última etapa, el estudio financiero, que contempla los costos de los diversos flujos y los indicadores básicos con los que se concluye la viabilidad y rentabilidad de la empresa, que nos lleva a concluir la fortaleza financiera que presenta el proyecto hacia el futuro, ampliando las posibilidades de éxito de la empresa.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: Rivera Hasmed |
Palabras Clave: | plan de negocios para el montaje de una planta procesadora de papaya deshidratada |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 8 |
Fecha Deposito: | 29 Nov 2016 21:17 |
Ultima Modificación: | 02 May 2023 15:42 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1871 |
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