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Coeficientes de digestibilidad del hidrolizado de vísceras de cachama blanca, utilizado como fuente de proteína en la alimentación de alevinos de cachama blanca (piaractus brachypomus, cuvier 1818) mediante el método de óxido crómico cr2o3 y acuarios metabólicos

Izquierdo, Cesar Y Salazar, Diana (2012) Coeficientes de digestibilidad del hidrolizado de vísceras de cachama blanca, utilizado como fuente de proteína en la alimentación de alevinos de cachama blanca (piaractus brachypomus, cuvier 1818) mediante el método de óxido crómico cr2o3 y acuarios metabólicos. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

La investigación evaluó los coeficientes de digestibilidad de nutrientes y energía de harina preparada a partir de hidrolizado de vísceras de cachama blanca (Piaractus brachypomus) utilizada como fuente proteica, en niveles de inclusión del 10 al 30% en dietas de alevinaje de cachama blanca. Se analizaron 320 animales con un peso promedio de 6 ± 1,15 g, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos y 4 réplicas. El estudio se realizó en acuarios metabólicos de 27 litros con 20 ejemplares por acuario, a una temperatura de 30,5 ± 0,3 °C y pH de 6,6. Las variables estudiadas fueron: incremento diario de peso y talla, conversión alimenticia y sobrevivencia. El hidrolizado se elaboró con ácido sulfúrico al 98% y melaza, con tiempo de maduración de 20 días obteniendo un pH estable de 3,5 ± 0,2. Los coeficientes de digestibilidad se calcularon por el método indirecto, usando óxido crómico al 0,5% como indicador inerte. La recolección de las heces se extendió hasta obtener 5 g de materia seca por réplica. Los coeficientes de digestibilidad fueron 90% proteína, 90% E.E, 85% E.N.N, 80% CUE y la energía digestible representó un valor promedio aproximado de 935 Kcal/Kg. El análisis económico reportó valores superiores de rentabilidad y B/C para el T1 con 41,13% y 1,41 respectivamente. El análisis de todas las variables evaluadas reportó que el mejor tratamiento es el T1 con 10% de inclusión de harina de hidrolizado de vísceras de cachama blanca (H.H.V.C.B). Se concluye que el H.H.V.C.B a nivel de inclusión del 10% se constituye en una dieta adecuada para el alevinaje de cachama, debido a los mejores coeficientes de digestibilidad de proteína, sobrevivencia y análisis económico.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor:Lopez Jorge
Palabras Clave: Coeficientes de digestibilidad del hidrolizado de vísceras de cachama blanca
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 8
Fecha Deposito: 06 Dec 2016 04:33
Ultima Modificación: 03 May 2023 16:04
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2982

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