Betancour, Carolina Y Cejudo-Bastante, Maria Jesus Y Heredia, Francisco Y Hurtado, Nelson (2016) Identificación de las Betalaínas del Fruto del Cactus (Opuntia dillenii (Ker Gawl) Haw), Estabilidad y Actividad Antioxidante de los Extractos. In: Congreso Iberoamericano de Productos Naturales, 2016, Bogota, Colombia.
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Resumen
Las betalaínas son pigmentos nitrogenados, solubles en agua y con reconocida actividad biológica. Existen dos grupos estructurales: las betacianinas (rojo-violeta) y las betaxantinas (amarillo-naranja). En Colombia existe una gran variedad de cactus con frutos que contienen betalaínas, de los que existen muy pocos estudios. En esta investigación se describe el aislamiento, cuantificación e identificación de las betalaínas del fruto de Opuntia dillenii (Ker Gawl.) Haw colectado en el municipio de Chachagüi-Nariño, y el estudio de la estabilidad y capacidad antioxidante de los extractos frente a radicales libres sintéticos. Se obtuvieron muestras enriquecidas en betalaínas por adsorción selectiva de la fracción metanólica sobre un soporte C18 así: extracto purificado (libre de hidrocoloides y proteínas, EP), extracto crudo (EC), fracción enriquecida en betacianinas (BC) y fracción enriquecida en betaxantinas (BX). Estos extractos se analizaron por cromatografía líquida acoplada a un detector de arreglo de diodos (LC-DAD) y cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC/MS-ESI). Los análisis realizados al fruto confirmaron la presencia de betanidina-5-O-β-glucósido (betanina) e isobetanina como compuestos mayoritarios, además de los compuestos descarboxibetanina y descarboxi-isobetanina, 5”-O-E-sinapoil-2’-O-apiosil filocactina, 2’-O-Apiosil-4-O-malonil-betanina, sinapoil-gofrenina, sinapoil-isogofrenina, betaxantin-tirosina, betaxantin-triptofano, betaxantin-prolina, isoramnetina-3-glucorónido y quercetina-3-O-glucosido. El contenido de fenoles totales (311.61 mg AG/100g fruto) fue mayor al encontrado en otros frutos de cactáceas., Opuntia ficus indica (L) Mill (89.2 mg AG/100g fruto fresco)1, Cv Reyna (72.3 mg AG/100g fruto)1 y Opuntia ficus indica (52 mg AG/100g fruto)2. El fruto contiene una concentración de betalaínas totales de 24,18 mg/100g fruto (16,63 ± 0,196 mg de betacianinas/100g fruto y 7,55±0,035 mg de betaxantinas/100g fruto). La actividad de los extractos frente al radical ABTS coincide con el contenido fenólico de los extractos (EC > EP > BC > BX), sin embargo, el estudio de la reacción en el tiempo frente al radical DPPH estableció que el más activo es la fracción rica en betacianinas (BC), con un EC50 de 1436 g/Kg DPPH. Finalmente, el estudio de la estabilidad de soluciones acuosas de EC mostró que el pH y la luz afectan significativamente el contenido de betalaínas, la solución es más estable a pH 5.0 (similar al resultado obtenido por Cejudo-Bastante et al3) y en ausencia de luz (t1/2: 96,3 días). Estos resultados muestran al fruto de Opuntia dillenii como una fuente promisoria de compuestos bioactivos.
Tipo de Elemento: | Conferencia o Taller artículo (Speech) |
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Asunto: | Q Ciencias > QD Chemistry |
Division: | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | PhD NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ |
Fecha Deposito: | 31 Jan 2017 21:36 |
Ultima Modificación: | 31 Jan 2017 21:36 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3649 |
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