Cerón, Leidy Y Hurtado-Benavides, Andrés Y Ayala, Alfredo (2016) Efecto de la Presión y la Temperatura de Extracción con CO2 Supercrítico Sobre el Rendimiento y Composición de Aceite de Semillas de Guayaba (Psidium guajava). Información tecnológica, 27 (6). pp. 249-258. ISSN 0718-0764
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Resumen
Se evaluó la extracción de aceite de semillas de guayaba con CO2 supercrítico utilizando un diseño central compuesto, con el fin de determinar el efecto de la presión (20-35 MPa) y la temperatura (313-333 K), sobre el rendimiento del aceite y su composición. Se trabajó con un flujo de CO2 constante de 30 g/min y un tiempo de extracción de 150 minutos. Los aceites obtenidos fueron analizados por cromatografía de gases de acuerdo a su perfil de ácidos grasos. Los resultados obtenidos permitieron establecer que la presión ejerció un efecto significativo sobre el rendimiento y se alcanzó un valor óptimo de 13,9 % p/p al operar a 35,7 MPa y 325 K. Los ácidos grasos identificados fueron los ácidos linoleico, palmítico, oleico y esteárico. La presión ejerció un efecto estadísticamente significativo sobre el contenido de ácido palmítico, el cual disminuyó con el aumento de la presión.
Tipo de Elemento: | Artículo |
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Asunto: | T Tecnología > TP Chemical technology |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Productividad |
Depósito de Usuario: | DOCTOR ANDRÉS MAURICIO HURTADO BENAVIDES |
Fecha Deposito: | 07 May 2018 16:49 |
Ultima Modificación: | 07 May 2018 16:49 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/4465 |
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