Dorado A., Daniela Y Hurtado-Benavides, Andrés Y Martinez - Correa, Hugo (2018) Estudio de la extracción supercrítica de CO 2 de aceite de semilla de tamarillo ( Cyphomandra Betacea ) que contiene compuestos de alto valor agregado. Electrophoresis.
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abs/10.1002/elps.201700430 - Published Version Restricted to Registered users only Download (71kB) |
Resumen
En la presente investigación, la extracción de aceite de semilla de tamarillo se realizó utilizando dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2), bajo diferentes condiciones de presión (20-38.1 MPa) y temperatura (40-64 ° C). Para determinar el efecto que estos parámetros de extracción tienen sobre el rendimiento y la composición del aceite, se utilizó un diseño compuesto central. El rendimiento óptimo fue 21.07% obtenido a 38.1 MPa y 64 ° C. Se identificaron los ácidos grasos del aceite de semilla de tamarillo obtenido con SC-CO2: linoleico (70.12%), oleico (16.18%), palmítico (9.68%), esteárico (2.12%), linolénico (1.70%) y palmitoleico (0.23 %). Otros componentes, como escualeno (2.96-19.75 mg / mL), β-sitosterol (2.05-3.68 mg / mL), cicloartenol (1,23-2.81 mg / mL) dihidrolanosterol (0.28-0. 70 mg / ml) fueron también observados esteroles y γ-tocoferol (0.89-2.10 mg / ml). La cinética de extracción se estudió a 27.5 MPa -50 ° C y 38.1 MPa -64 ° C. El modelo semiempírico de Sovová et al. [24] describieron el 99.21% del comportamiento experimental de la cinética de extracción. Los altos rendimientos de aceite de semilla de tamarillo, así como su composición única de ácidos grasos insaturados y componentes menores, muestran el potencial para su aplicación en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica.
Tipo de Elemento: | Artículo |
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Asunto: | T Tecnología > TP Chemical technology |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Productividad |
Depósito de Usuario: | DOCTOR ANDRÉS MAURICIO HURTADO BENAVIDES |
Fecha Deposito: | 28 May 2018 13:58 |
Ultima Modificación: | 28 May 2018 13:58 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/4641 |
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