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Manual de procedimientos para el análisis de Calidad en Tubérculos de Papa

Mejía-España, Diego Fernando Y Valencia Flórez, Luis Fernando Y Latorre Vásquez, Laura Inés Y Trejo Escobar, Diego Martin (2021) Manual de procedimientos para el análisis de Calidad en Tubérculos de Papa. In: Manual de procedimientos para el análisis de Calidad en Tubérculos de Papa. Sired - Universidad de Nariño, Pasto, pp. 1-44. ISBN 978-958-5123-75-5

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Resumen

El cultivo de la papa es una de las actividades pro ductivas características en Nariño que sitúan al departamento en un lugar reconocido a nivel nacional en producción, área sembrada y calidad del tubérculo. Esta actividad representa una fuente de ingresos importantes a muchas personas en la región y mantiene las dinámicas económicas para diversos actores de la cadena de valor. El proyecto Mejoramiento Tecnológico y Productivo del Sistema Papa en el Departamento de Nariño tiene como objetivo mejorar y optimizar el desempeño de la cadena de la papa en el departamento y con la realización de este manual de procedimientos se quiere aportar con conocimientos y experiencias prácticas, tomando en cuenta las metodologías aplicables para el sector, que permitan incrementar la productividad, competitividad y la calidad de los productos para su utilización en la cadena productiva. Este manual se ha diseñado para presentar a estudiantes, profesionales, investigadores y comunidad en general relacionada con la producción de papa, algunos conceptos, criterios y metodologías aplicables para el estudio y determinación de parámetros de calidad de los tubérculos de papa que permitan su posterior aprovechamiento agroindustrial. En esta publicación se presentan algunas metodologías, realizadas en el laboratorio de análisis de calidad de los alimentos en la Universidad de Nariño, que permiten caracterizar la materia prima con el propósito de brindar un producto de calidad a la agroindustria emergente de la región. Se espera que este documento sirva de guía para los productores, técnicos e investigadores, con el fin de generar una cultura de calidad en la producción y transformación de la papa que sirvan de base para establecer una industria de papa competitiva con proyección de mercados a nuevos niveles.

Tipo de Elemento: Sección de libro
Palabras Clave: Papa, laboratorio, calidad, análisis, fisicoquímicos
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > T Technology (General)
Division: Cartillas
Depósito de Usuario: ING AI DIEGO FERNANDO MEJIA-ESPAÑA
Fecha Deposito: 11 May 2022 20:00
Ultima Modificación: 11 May 2022 20:00
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7449

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