Mueses Mafla, Robinson Byron Y Romo Chamorro, Leidy Johanna (2018) Utilización de celulasas obtenidas por fermentación en estado sólido de Pleurotus Ostreatus, en la sacarificación de papel. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
Los residuos agroindustriales, en los últimos años han adquirido cada vez mayor importancia debido a su uso en procesos fermentativos para producir diversos productos que tiene valor por su importancia biológica y en su aplicación en la industria de alimentos. Por lo tanto, en los últimos años, centros de investigación y universidades en el mundo han realizado múltiples investigaciones a escala de laboratorio en obtención de enzimas lignocelulolíticas a partir de hongos de la podredumbre blanca empleando como sustratos residuos lignocelulósicos, ya que la utilización de éstos ha resultado ser atractivo para la producción de enzimas. En cuanto a los hongos de la podredumbre blanca se encuentra Pleurotus ostreatus que es capaz de crecer sobre sustratos muy económicos como los residuos lignocelulósicos, y producir enzimas lignolíticas y celulolíticas con numerosas aplicaciones. Sin embargo, aún hay poca información acerca de la obtención de celulasas a partir de este hongo, ya que la mayor parte de las investigaciones se centran en su producción aprovechando residuos lignocelulósicos para su crecimiento, pues este es un hongo comestible que además de su facilidad de cultivo es de gran calidad nutricional, por lo tanto, la mayor parte de las investigaciones se centran en su producción con residuos dejando aparte la producción de extractos enzimáticos producidos por este hongo durante su desarrollo micelial. En el presente trabajo se determinó espectrofotométricamente la actividad enzimática (celulasas) de P. ostreatus en bagazo de fique como sustrato. Los ensayos enzimáticos se realizaron sobre papel filtro y CMC según los métodos establecidos por la IUPAC. La actividad celulasa total (FPasa, actividad sobre papel filtro) fue determinada por la medición de azucares reductores producidos de la acción enzimática sobre el papel filtro; la actividad endoglucanasa fue determinada por la medición de azúcares reductores liberados de una solución de CMC al 2%. Los ensayos fueron realizados con buffer de citrato 0.05 M a pH 4.8 e incubados a 50 °C por 30 min para CMC y 60 min para papel de filtro. El contenido de azucares reductores fue determinado usando el método de ácido 5-dinitrosalicilico. Se compararon las actividades enzimáticas para seis tiempos de producción (9, 16, 20, 26, 32, 36 días). De estos se encontró que P. ostreatus colonizó por completo el sustrato a los 20 días, etapa en donde se dio la mayor actividad para FPasa con un valor de 0.9978 FPU/ml. Luego de esto a los 26 días se dio la aparición de primordios, periodo en el que la actividad de CMCasa, fue máxima con un valor de 0.5989 IU/ml. Estos periodos de producción del hongo en donde se dio la mayor actividad enzimática fueron tomados para la respectiva optimización de las condiciones de extracción de celulasas con soluciones buffer a diferente pH y evaluadas a diferentes temperaturas de hidrólisis con el fin de obtener la mayor actividad enzimática. La máxima actividad enzimática para FPasa y CMCasa se dio a 69 y 64 °C respectivamente, indicando que estas enzimas fueron termófilas; para el caso del pH para CMCasa y FPasa no varió, en ambos casos se encontró una mayor actividad enzimática a un pH de 6. Finalmente se estudió de la degradación de residuos de papel con las celulasas de P. ostreatus bajo las condiciones óptimas encontradas; se encontró que a las 9 horas de hidrólisis hubo una producción de glucosa (mg/ml) con valores de 1.29mg/ml para el papel control(A), 1.11mg/ml para papel previamente tratado(B) y 0.58 mg/ml para papel con tinta(C), después de las 9 horas la producción de glucosa tiende a ser constante en el tiempo para (A), (B), y (C), encontrando un aumento poco significativo a las 12 horas.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: Olga Lucia Benavides Calvache |
Palabras Clave: | celulasas, Pleurotus Ostreatus, ph, temperatura, fermentación en estado sólido |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > SB Plant culture |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 16 Jun 2023 14:37 |
Ultima Modificación: | 16 Jun 2023 14:37 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8219 |
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