Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Caracterización de la oferta ambiental y de postcosecha del café (Coffe Arábica L.) Variedad castillo® en los ecotopos 220a y 221a del departamento de Nariño

Criollo Velásquez, Claudia Patricia (2018) Caracterización de la oferta ambiental y de postcosecha del café (Coffe Arábica L.) Variedad castillo® en los ecotopos 220a y 221a del departamento de Nariño. Masters thesis, Universidad de Nariño.

[img] Text
92608.pdf

Download (893kB)

Resumen

El departamento de Nariño tiene como una de sus fortalezas la producción de café de alta calidad, reconocida a nivel mundial; los factores determinantes de la calidad son muy variables y dependen de la interacción de todos aquellos relacionados con su producción. El presente trabajo se orientó al análisis de los factores de producción del café variedad Castillo de tres a cinco años y de sus interacciones, con el objetivo de establecer sus relaciones con la calidad de taza del producto cosechado. Se evaluaron características relacionadas con el clima, suelo, agronomía, cosecha y beneficio del café en agroempresas de Nariño localizadas en el ecotopo 220A, con latitud N 1° 21’ - 1° 42’ y en el ecotopo 221A, con latitud N 1° 05’ - 1° 36’ en tres rangos altitudinales: <1500 msnm, 1500 msnm – 1700 msnm y > 1700 msnm. El análisis de las variables evaluadas se realizó mediante los métodos multivariados Análisis de Componentes Principales (Variables cuantitativas), Análisis de Correspondencias Múltiples (Variables cualitativas) y Análisis de agrupamiento jerárquico con base en las distancias de Ward, incluyendo en todos los análisis la variable Calidad de taza. El análisis de los factores productivos permitió establecer en cada uno de ellos un bajo nivel de asociación con la variable calidad; las agroempresas localizadas en los municipios de La Unión y Consacá se destacaron por su calidad comparada con aquellas ubicadas en los municipios de Sandoná y La Florida y presentaron valores superiores de radiación, radiación fotosintéticamente activa, amplitud térmica y por la cosecha de cerezas con mayores porcentajes de granos maduros y sobremaduros

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: Cesar Lagos Burbano I.A. Ph.D
Palabras Clave: Coffea arabica, RFA, ecotopos, amplitud térmica, análisis multivariado
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción de cultivos
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Jun 2023 14:39
Ultima Modificación: 16 Jun 2023 14:39
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8229

Ver Elemento Ver Elemento