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Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de papa con incorporación de aceite esencial de cascara de naranja (Citrus sinensis) como agente antifungico en tomate chonto (Solanum lycopersicum)

Adriana Lorena, Acosta Portilla Y Lorena Alexandra, Salazar Rosero (2018) Evaluación de un recubrimiento comestible a base de almidón de papa con incorporación de aceite esencial de cascara de naranja (Citrus sinensis) como agente antifungico en tomate chonto (Solanum lycopersicum). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se ha reportado que durante el manejo postcosecha de los productos vegetales se pueden estimar pérdidas hasta del 40% del total cosechado, en Colombia el tomate es la hortaliza de mayor importancia a nivel nacional, debido a su amplio consumo, área cosechada y valor económico. Por ello el uso de recubrimientos comestibles son una de las opciones agroindustriales que ha despertado un gran interés, más aún si se adicionan aditivos como extractos de aceites esenciales, que han mostrado una actividad fungicida contra patógenos postcosecha en un amplio intervalo de hongos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar un recubrimiento a base de almidón de papa con la incorporación de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) como agente antifúngico tomate chonto (Solanum lycopersicum). Se extrajo aceite esencial de cáscara de naranja A.E.C.N. (C. sinensis) usando el método de arrastre de vapor, se evaluó su efecto antifúngico a diferentes concentraciones (0,08 %, 0,2 %, 0,5 %, 0,8 % y 1 % v/v), sobre aislamiento de hongos presentes en el tomate chonto, posteriormente en el estudio de las propiedades antifúngicas del A.E.C.N., se determinó la mejor concentración, midiendo el porcentaje de inhibición en cada uno de los tratamientos. Por otra parte, se desarrolló un recubrimiento comestible a base de almidón de papa con la incorporación de A.E.C.N., se optimizó la formulación usando un diseño de experimentos factorial 23, del tratamiento óptimo se formaron películas por método de casting y se caracterizaron mediante la medición de las siguientes propiedades: termo-gravimetría (TGA), propiedades mecánicas y textura de superficie. Por último, se aplicó el recubrimiento comestible para evaluarlo en el crecimiento fúngico sobre el tomate chonto (S. lycopersicum). Como resultados se obtuvieron los siguientes: porcentaje de rendimiento de extracción de A.E.C.N 0.18 %; a una concentración de 1 % inhibió en un 85.4 % el crecimiento de Alternaria solani en medio agar PDA. La película óptima presentó un porcentaje de elongación de 4,11 % y un módulo de elasticidad de 431,11 MPa, resistencia a la tracción de 6,68 ± 0,56 MPa. La aplicación del recubrimiento contribuyó a disminuir la pérdida de firmeza en 23%, además de evitar el crecimiento fúngico por 9 días. Se concluye que la aplicación de el recubrimiento a base de almidón de papa con la incorporación de A.E.C.N. sobre tomate chonto (S. lycopersicum), ayudó a disminuir el crecimiento fúngico de A. solani y a mantener la firmeza de los frutos durante el almacenamiento a temperatura ambiente.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: David Fernando López
Palabras Clave: recubrimiento comestible, aceite esencial de cáscara de naranja, almidón, termogravimetría, Solanum lycopersicum
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Jun 2023 16:30
Ultima Modificación: 16 Jun 2023 16:30
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8237

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