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Evaluación de los niveles sanguíneos de hemoglobina y proteínas totales en vacas sometidas a dos protocolos de sincronización de la ovulación y su correlación con las prácticas de manejo y tasa de preñez en fincas productoras de leche del trópico alto del departamento de Nariño

Tarapuez Ortega, Tania Yamile (2018) Evaluación de los niveles sanguíneos de hemoglobina y proteínas totales en vacas sometidas a dos protocolos de sincronización de la ovulación y su correlación con las prácticas de manejo y tasa de preñez en fincas productoras de leche del trópico alto del departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Introducción: Se buscó determinar la relación de los niveles metabólicos proteicos (proteínas totales, hemoglobina) con la tasa de preñez de vacas en producción de leche sometidas a dos protocolos de sincronización de celo y las prácticas de manejo de los pequeños productores del trópico alto pertenecientes al municipio de Puerres, Departamento de Nariño. Objetivo: Evaluar la relación de los niveles enzimáticos con las prácticas de manejo productivo y la tasa de preñez de vacas de pequeños productores de leche del municipio de Puerres sometidas a dos protocolos de sincronización de la ovulación. Metodología: Se desarrolló con fincas de pequeños productores de leche bovina asistidas por la Unidad de Asistencia Técnica Agropecuaria UMATA del Municipio de Puerres. Se realizó una caracterización base de las condiciones productivas de la finca. El número total de animales fue de 70 vacas raza mestizo Holstein pertenecientes a las mencionadas fincas, se establecieron dos protocolos de sincronización de la ovulación con 35 vacas cada uno; el primer protocolo usa como ovuladores la gonadotropina coriónica equina (eCG) y un análogo GnRH y el segundo protocolo usa como ovulador el benzoato de estradiol (BE) Se realizó la toma de muestras sanguíneas el primer día del protocolo. Resultados: Dentro de la caracterización de las 36 fincas estudiadas encontramos que el 85% del área total es destinada para pastos y forrajes de los cuales el 76,20% se conservan como naturales. La alimentación es base de los pastos, un 44.7% de los productores suministran concentrado Y el 94.4% sal. El 100% de las fincas realizan un solo ordeño de forma manual. En el ámbito reproductivo, el 100% de las fincas manifiestan el uso de la monta natural y únicamente el 5,6% utilizan técnicas de inseminación artificial. El 100% de las fincas permiten la vacunación de enfermedades de control oficial. Para la medida de diámetro uterino se obtuvo una media de 15,24mm±3,42 y el 41,43% de las vacas se encontraban ciclando. Se encontró una tasa de preñez general del 55,71% dividida en 42,86% para el grupo BE y 68,57% para el grupo eCG+GnRH mostrando diferencias estadísticamente significativas p<0,05. El nivel de proteínas totales mostro una media de 6,99mg/dl±0,90, y la hemoglobina presento una media de 120,60g/l±16,84 En el grupo eCG+GnRH, se encontró una correlación positiva entre el nivel de proteínas totales y la preñez (r = 0,5130), así mismo se correlaciono el nivel de hemoglobina con preñez (r = 0,7352). En el grupo de BE se determinó que no existe correlación entre el nivel de proteínas totales y tasa de preñez (r = - 0.0564), pero si entre hemoglobina y tasa de preñez (r= 0.6152). Con respecto a las prácticas de manejo, la renovación de praderas se correlacionó directamente con los niveles de proteínas totales para los dos grupos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Guillermo Arturo Cárdenas Caycedo
Palabras Clave: proteínas, hemoglobina, vacas, leche, Puerres
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 20 Jun 2023 16:35
Ultima Modificación: 20 Jun 2023 16:35
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8277

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