Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación productiva de cuyes (Cavia Porcellus) suplementados con harina de follajes arboreos de zona de bosque muy seco tropical (BMS-T)

Urbano Solarte, Daniela Y Astudillo Sánchez, Santiago (2018) Evaluación productiva de cuyes (Cavia Porcellus) suplementados con harina de follajes arboreos de zona de bosque muy seco tropical (BMS-T). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
92598.pdf

Download (4MB)

Resumen

El cuy es importante para las poblaciones rurales del departamento de Nariño, ya que se encuentra en la mayoría de los predios campesinos, su carne es apetecida tanto en la zona rural como urbana. Por ello, la investigación en el área nutricional ayuda a mejorar las técnicas de crianza de la especie. En las zonas de bosque muy seco tropical (bms-T) se disponen de recursos forrajeros abundantes para la alimentación de especies herbívoras; esto ha impulsado la búsqueda de nuevas alternativas de alimentación. Algunas especies forrajeras de áreas cálidas se han evaluado en bovinos de carne mejorando los parámetros zootécnicos; con base en esto, se buscó determinar su efecto en la alimentación del cuy; para ello se planteó como objetivo evaluar el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en fase de levante y ceba, suplementados con harina de follaje de Guácimo (Guazuma ulmifolia Lam) que pertenece a la familia Sterculiaceae y Payandé perteneciente a la familia Fabaceae (Pithecellobium lanceolatum Willd). La investigación se llevó a cabo en la Granja Experimental Botana, ubicada en el corregimiento de Catambuco, a 9 km del municipio de Pasto, Departamento de Nariño, a una altura de 2820 msnm, una temperatura promedio de 12°C, precipitación anual de 800 a 1000 mm y humedad relativa de 70 a 80%. Se utilizaron 80 machos mejorados con peso aproximado de 250 g, distribuidos en 4 tratamientos con cuatro réplicas y 5 animales por réplica. Previamente se realizó la cosecha, deshidratación y molienda del forraje, se determinó su contenido nutricional y antinutricional; luego se formuló los suplementos según los requerimientos de la especie para levante y ceba. Los tratamientos fueron: forraje más suplemento comercial (testigo T0); forraje más suplemento con harina de G. ulmifolia (T1), forraje más suplemento con P. lanceolatum (T2), forraje más suplemento con G. ulmifolia y P. lanceolatum (T3). El contenido de proteína varió entre 23.39 y 30.3%, y la fibra bruta entre 19.31 y 33.8% para las harinas de G. ulmifolia y P. lanceolatum respectivamente. Se encontró presencia de fenoles en las dos especies. El consumo de materia seca fue similar entre tratamientos (p> 0.05), que oscilaron entre 40.33 y 45.08 g/día en el levante (T3 y T0) y 68.81 y 73.61 g/día en la ceba (T3 y T0). La ganancia de peso para la fase de levante fue de 11.2, 9.1, 7.8 y 8.9 g/d para T0, T1, T2 y T3 con diferencias entre el testigo y los demás tratamientos (p< 0.05); de igual manera, se encontraron ganancia de peso de 9.8, 10.9, 11.3 y 10.6 g/d para T0, T1, T2 y T3 para la fase de ceba (p> 0.05). La conversión alimenticia para el levante fue de 4.0, 4.7, 5.5 y 4.6 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, con diferencias entre el T2 y los tratamientos T0 y T3 (p< 0.05); en el caso de ceba se observó valores de 7.6, 6.4, 6.2 y 6.5 respectivamente (p> 0.05). Los rendimientos en canal fueron de 73.14, 72.73, 72.11 y 72.52 para T0, T1, T2 y T3. La mortalidad osciló entre el 0.2 a 0.5% y los costos parciales fueron menores para los suplementos con harina de P. lanceolatum. Se concluye que el G. ulmifolia se puede utilizar en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), y el P. lanceolatum funciona cuando se mezcla con G. ulmifolia.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: José Edmundo Apraez Guerrero
Palabras Clave: cuy, campesinos, zona rural, área nutricional
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QH Natural history
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 20 Jun 2023 16:35
Ultima Modificación: 20 Jun 2023 16:35
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8279

Ver Elemento Ver Elemento