Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Caracterización de los sistemas apícolas e identificación, análisis y evaluación de los tratamientos sanitarios aplicados en algunos sistemas apícolas de los municipios de San Lorenzo y La Unión Nariño, Colombia

Mora Tobar, Jaime Alberto Y Guerrero Ruano, Omar Jair (2018) Caracterización de los sistemas apícolas e identificación, análisis y evaluación de los tratamientos sanitarios aplicados en algunos sistemas apícolas de los municipios de San Lorenzo y La Unión Nariño, Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
93016.pdf

Download (1MB)

Resumen

Esta investigación se ejecutó, con el fin de caracterizar e identificar la realidad actual del sistema productivo apícola en la zona norte del departamento de Nariño en los municipios de San Lorenzo y la Unión, tanto para el ámbito sanitario, como para el productivo, el cual, se desarrolló mediante: • caracterización apícola social, económica y ambiental, a partir de la recolección de la información, la visualización a nivel de campo del estado actual y las prácticas aplicadas; Por parte de los mayores y menores productores de miel y productos derivados en los municipios de San Lorenzo y La Unión del departamento de Nariño. • análisis de información, recopilación resultados y propuestas de pertinencia con respecto a las prácticas sanitarias encontradas. • el diseño, formulación de las cartillas o material didáctico y sustentación a los productores apícolas de las situaciones encontradas y las sugerencias apropiadas para sus producciones. Para la caracterización se establecieron visitas previas a entidades gubernamentales municipales “Secretaria de agricultura”, entidades privadas, comercializadoras de miel y subproductos y a los predios de los apicultores seleccionados y activos en su actividad, a cada uno se le realizó una encuesta que permitió el estudio de dos grandes subtemas, el primero enfocado a la parte sanitaria y el segundo a la parte de producción y comercialización Los resultados obtenidos en el presente estudio, fueron tabulados y analizados estadísticamente, obteniendo la siguiente información: Sanidad: En este tema se encontró que hay un desconocimiento en cuanto, tratamientos y prevención de enfermedades más frecuentes y mortales para las abejas; Esto debido a la falta de asistencia técnica que hay en estos temas, además de la falta de investigación y la baja producción y extensión de los Apiarios. Todos los conocimientos de los productores referente al tema son empíricos o por saberes de la comunidad. Otro aspecto relevante y recurrente es la muerte de colmenas enteras por el uso indiscriminado de agroquímicos en para los cultivos agrícolas de la zona que en su mayoría son cafetales. Producción y comercialización: La mayoría de la producción del sector es a baja escala, donde los equipos, utensilios, en muchos casos son artesanales y existe una baja innovación tecnológica y productiva; renovación y mejoramiento de núcleos de abejas, manejo de la flora apícola y alternativas alimenticias. La base de su producción es el café y sus asocios, donde se enfoca más la asistencia técnica y el fortalecimiento a la producción. Con respecto a la comercialización los productos apícolas son muy apetecidos en la zona, por ende, el mercado del producto es estable, el precio de los productos ofrecidos se basa en el valor establecido por el comercio o el mercado, mas no los productores conocen el costo real de producir sus productos. Los apicultores manifiestan estar incentivados por continuar y mejorar en sus procesos apícolas, sin embargo, es importante la organización de los mismos, en asociaciones constituidas, que permitan dar fuerza y reconocimiento al sector, para generar mayores procesos de investigación, innovación y productividad del sector. Finalmente y mediante la participación de todos los apicultores que colaboraron con esta investigación se realizó una socialización de los datos obtenidos durante todo el proceso de caracterización e integración con las comunidades, donde se procedió a solucionar dudas, recomendaciones y se entregó un material didáctico digital de e impreso donde podrán visualizar videos de prácticas apícolas adecuadas y asequibles para mejorar aspectos sanitarios mediante procesos de prevención y utilización plantas medicinales, manejo y prevención ante la utilización de agroquímicos, además de mostrar a los apicultores aspectos relevantes de la apicultura actual e innovaciones y mejoramientos para el sector.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Efrén Guillermo Insuasty Santacruz
Palabras Clave: sistema productivo apícola, San Lorenzo, la Unión, miel
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 20 Jun 2023 16:36
Ultima Modificación: 20 Jun 2023 16:36
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8282

Ver Elemento Ver Elemento