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Efecto del uso de probióticos sobre el crecimiento y Supervivencia de camarón blanco Litopenaeus Vannamei, en sistema superintensivo con invernadero

García Hoyos, Nancy Valeria (2018) Efecto del uso de probióticos sobre el crecimiento y Supervivencia de camarón blanco Litopenaeus Vannamei, en sistema superintensivo con invernadero. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Esta investigación evaluó el efecto de tres probióticos comerciales sobre el crecimiento y supervivencia del Camarón blanco Litopenaeus vannamei, además del comportamiento de los parámetros fisicoquímicos de calidad del agua, en un sistema híper intensivo bajo condiciones de laboratorio. El ensayo se realizó durante 98 días en las instalaciones del Laboratorio de Bioingeniería Costera de la Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Autónoma de Nayarit México. Se emplearon 6.750 ejemplares con una longitud promedio de 0,7 cm y un peso promedio de 0,0048 g estos fueron sembrados en nueve tanques circulares recubiertos en geomembrana de polietileno de alta densidad (HDPE) con un volumen de 1.5 m3, asignados aleatoriamente a tres tratamientos, cada uno con tres replicas ordenados de la siguiente manera: T1= ShrimpShield® con una dosis de 0.023 g/m3, T2= Pro 4000 X® con una dosis de 0.020 g/m3 y T3 =Aquacombi® con una dosis de 0.025g/m3 aplicando diariamente. Se utilizó un diseño completamente al azar con submuestreos, además, se realizó una ANOVA, pruebas de normalidad de Kolmogorov- Smirnov, prueba de Tukey, pruebas no paramétricas de kruskall Wallis. Las variables estudiadas fueron, tasa de crecimiento específica, porcentaje de supervivencia, amonio, nitritos, nitratos, pH, salinidad y oxígeno y análisis de costos. En la variable tasa de crecimiento específica, el análisis de varianza indicó que existen diferencias estadísticas (p<0,05); evidenciándose en el T3 7.63 %g/día en comparación con el T2 7.2 %g/día; para incremento de peso el análisis de varianza también indicó diferencias estadísticas evidenciándose un peso promedio de 8.27 g para T3, comparada con 5.60 g para T2, en calidad de agua se presentaron diferencias estadísticas en oxígeno, pH, temperatura salinidad (p<0,05). Los resultados señalaron que la incorporación del probiótico del tratamiento T3 (Aquacombi) mejora notablemente la tasa de crecimiento específica, incremento de peso y presenta una mejor relación de beneficio costo.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Álvaro Javier Burgos Arcos Co-Asesor: Sergio Gustavo Castillo Vargasmachuca
Palabras Clave: camarón, probióticos
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 20 Jun 2023 16:37
Ultima Modificación: 20 Jun 2023 16:37
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8291

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