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Estudio in vitro de la actividad antibacteriana del aceite vegetal de semillas de papaya (Carica Papaya) frente a microbiota bacteriana de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss)

Arteaga Cabrera, Esteban Hernan (2018) Estudio in vitro de la actividad antibacteriana del aceite vegetal de semillas de papaya (Carica Papaya) frente a microbiota bacteriana de trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos son originadas por microorganismos patógenos perjudiciales para la salud de los consumidores, para mitigar este problema la tendencia actual es hacer uso de compuestos naturales con propiedades antimicrobianas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite vegetal a partir de semillas de papaya obtenido mediante la tecnología de fluidos supercríticos, frente a las bacterias (Listeria monocinogenes, Staphylococcus aureus, Bacilus cereus) identificadas dentro de la microbiota de trucha arcoiris. Para el efecto se estandarizó una microemulsión cuyos parámetros fueron: 60°C de calentamiento, relación 1:1 de aceite vegetal con Tween 20 como agente emulsificante y 33,73 minutos de agitamiento. Se evaluaron diferentes concentraciones de aceites vegetal (1, 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72 µl de aceite vegetal/mL de emulsión). La actividad antibacteriana se determinó con la Concentración Mínima Inhibidora (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) utilizando el método de microdilución en caldo colorimétrico en caja de Elisa. El aceite de semillas de papaya no presentó efecto inhibitorio frente a Staphylococcus aureus, Bacilus cereu, pero existió inhibición de Listeria monocytogenes; el aceite de semillas de papaya extraído sin co-solvente tiene una CMI de 64 µL/mL y una CMB de 72 µL/mL; con el aceite de semillas de papaya extraído con agua como co-solvente tiene una CMI de 40 µL/mL y una CMB de 46 µL/mL. Este estudio demuestra que el aprovechamiento de residuos agroindustriales es una fuente alternativa para la obtención y aplicación de ingredientes naturales en la industria alimentaria.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Esp. Msc. Francisco Emilio Argote Vega
Palabras Clave: aceite vegetal, actividad antibacteriana, emulsión, semillas de papaya (carica papaya)
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 22 Jun 2023 15:47
Ultima Modificación: 22 Jun 2023 15:47
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8354

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