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Informe de pasantía realizado en el programa cuyícola de la granja experimental botana de la Universidad de Nariño

Enríquez Guerrero, Juan Manuel (2017) Informe de pasantía realizado en el programa cuyícola de la granja experimental botana de la Universidad de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La pasantía empresarial fue realizada en la granja experimental Botana, perteneciente a la Universidad de Nariño, buscando dar solución a la problemática que se presenta por la mala disposición de la cuyinaza, la cual viene siendo causal de malos olores, proliferación de plagas y contaminación ambiental. El objetivo de la investigación fue evaluar tres métodos de elaboración de abono orgánico fermentado tipo Bocashi utilizando como materia prima las excretas del programa cuyícula de la Granja Experimental Botana y variaciones en el inoculante microbiano por cada tratamiento así: tierra negra de bosque (T1) y microorganismos eficientes autóctonos en una dosis de 10 % (T2) y microorganismos eficientes autóctonos en una dosis del 20 % (T3); se realizó captura y activación de microorganismos eficientes autóctonos dentro de la granja experimental Botana, perteneciente a la Universidad de Nariño. La tierra negra de bosque y los microorganismos eficientes autóctonos, además de levadura granulada, fueron usados como inoculante microbiano al compost. En el proceso de elaboración de los diferentes abonos orgánicos se utilizaron los estiércoles de cuyes procedentes de los galpones de líneas mejoradas y líneas criollas, las cuales fueron recolectadas y aisladas de la fracción fibrosa resultante del desperdicio alimenticio, para posteriormente ser mezcladas con los demás componentes del abono. Se logró demostrar por medio de análisis de laboratorio NTC 5167, que T2 presenta porcentualmente mejor calidad química respecto a T1 y T3, alcanzando valores para carbono orgánico oxidable de 9,78 %, Nitrógeno 0,84 %, Fósforo y Magnesio 0,31 %, Azufre 0,22 %, para óxido de fósforo 0,71 % y para óxido de magnesio 0,51 %. Respecto a la determinación del índice de germinación propuesto por Zucconi, T1 presenta el mayor valor 83,89 %, seguido de T2 81,11 %, lo cual indica que son abonos libres de tóxicos, T3 alcanzó un valor de 79,65 % lo que indica una fitotoxicidad moderada, del mismo modo se evaluó una muestra de excretas frescas, las que arrojaron un valor de 65,09 % para índice de germinación.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: M. Sc. Ana Julia Mallama Goyes
Palabras Clave: cuyinaza, elaboración de abono orgánico fermentado, Bocashi, Granja Experimental Botana, cuyes
Asunto: Q Ciencias > QL Zoology
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 27 Jun 2023 14:31
Ultima Modificación: 27 Jun 2023 14:31
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8391

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