Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Sistema automatizado para el control de la temperatura y humedad relativa de un secador solar de café

Escobar Moreno, William Julian Y Pantoja De La Cruz, Esteban Camilo (2016) Sistema automatizado para el control de la temperatura y humedad relativa de un secador solar de café. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
91622.pdf

Download (3MB)

Resumen

Existen distintos procesos para obtener la bebida del café y cada uno de estos es de mucha importancia, uno de los principales es la etapa de secado, actividad que es realizada en la mayoría de las fincas caficultoras de Colombia de forma empírica con el fin de poder disminuir los porcentajes de humedad del grano del café, hasta llegar a un punto entre el 10% y 12% de humedad. El secado es un proceso mediante el cual se realiza la conservación de calidad microbiológica y química del café, las temperaturas ideales oscilan entre 35 a 40 °C, con un tiempo de secado entre 4 a 5 días, al no ser secado hasta estos rangos de temperatura se tiene el riesgo de ser atacado por hongos y de ser contaminado por ocratoxina A (OTA), afectando a las características de la taza del café. En este documento se describe el proceso de desarrollo e implementación de un sistema automatizado para el control de temperatura y humedad relativa de un secador solar de café ubicado en el municipio de Buesaco Departamento de Nariño, que mediante el uso de tecnologías de automatización se pretende mejorar y optimizar este proceso de secado de café en condiciones óptimas y eficientes, capaces de lograr obtener una gran calidad en el grano de café, conservando sus características de alimento su calidad nutritiva y la viabilidad de la semilla. El sistema está compuesto por un módulo de hardware que se encarga del control de potencia de los extractores de viento, adquisición de variables físicas de temperatura y humedad, almacenamiento de datos del proceso y un Software de control basado en lógica difusa.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Mg. Jaime Orlando Ruiz
Palabras Clave: café, etapa de secado, humedad del grano del café, temperatura
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Division: Facultad de Ingeniería > Programa de Ingeniería Electrónica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 27 Jun 2023 14:35
Ultima Modificación: 27 Jun 2023 14:35
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8394

Ver Elemento Ver Elemento