Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Inspección, vigilancia y control del rotulado de las conservas de atún (Thunnus species, Katsuwonus pelamis), procedentes de Ecuador para el proceso de nacionalización

Camues Viteri, Luis Fernando (2017) Inspección, vigilancia y control del rotulado de las conservas de atún (Thunnus species, Katsuwonus pelamis), procedentes de Ecuador para el proceso de nacionalización. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
92514.pdf

Download (1MB)

Resumen

El estudio de inspección, vigilancia y control de rotulado de las conservas de atún (thunnus species, katsuwonus pelamis), procedentes de Ecuador para el proceso de nacionalización proponen nuevas pautas de inspección de estos productos, que son evaluados frente a las normatividad sanitaria Colombiana dirigido este estudio a inspectores sanitarios del Invima, se utiliza la lista de chequeo como herramienta metodológica donde se evalúan detalladamente una serie de elementos teóricos o prácticos sobre temáticas sanitarias se compara el rotulado con la resolución 333 de enero de 2011 y resolución 0148 de 2007, y resolución 5109 de 2005. La información recolectada (Agosto a Diciembre del 2016) da una clara noción de cuál es el desempeño del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) en el paso Fronterizo de Ipiales, se analizó 30 marcas de conservas de manera cuantitativa donde se evidencian una serie de factores a tener en cuenta al momento de desempeñar el control sanitario de las conserva de pescado, entre ellas tenemos el grado de riesgo sanitario, normatividad vigente Colombiana, entre otras. Este análisis conlleva a presentar alternativas de mejoramiento e innovación al momento de emitir un certificado sanitario para nacionalizar las conservas de pescado en puertos, aeropuertos y pasos de frontera del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Directora Mg. Alba Lucy Ortega Salas Ingeniera en Producción Acuícola
Palabras Clave: conservas de atún, nacionalización, normatividad sanitaria, Invima, control sanitario
Asunto: Ciencias Sociales > HC Economic History and Conditions
Ciencias Sociales > HF Commerce
J Ciencias Politicas > J General legislative and executive papers
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca Dos
Fecha Deposito: 27 Jun 2023 15:47
Ultima Modificación: 27 Jun 2023 15:47
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8446

Ver Elemento Ver Elemento