Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Valuación del efecto de la restricción alimenticia en el crecimiento compensatorio en tilapia roja (Oreochromis Sp) durante las fases de levante y finalización

Mosquera Medina, Soraida (2018) Valuación del efecto de la restricción alimenticia en el crecimiento compensatorio en tilapia roja (Oreochromis Sp) durante las fases de levante y finalización. Masters thesis, Universidad de Nariño.

[img] Text
92615.pdf

Download (1MB)

Resumen

El cultivo de la tilapia roja (Oreochromis sp) en el departamento del Putumayo es una alternativa de seguridad alimenticia y de generación de ingresos tanto a nivel extensivo como intensivo. Sin embargo, no se han desarrollado técnicas que mejoren la rentabilidad de estos sistemas productivos y específicamente la conversión alimenticia, ya que el balanceado comercial representa como mínimo el 70% de los costos directos de producción (López – Macías 2014). Por lo anteriormente expuesto, la presente investigación determinó el efecto de la restricción alimenticia sobre el crecimiento compensatorio, cuando los ejemplares completaban la fase de alimentación plena después del período de ayuno y las variables zootécnicas de esta especie íctica en condiciones de cautiverio. El estudio se realizó en el municipio de Villagarzón (Putumayo), en la vereda Bajo Eslabón; con una temperatura promedio de 24,6°C, 85% de humedad y 4322 mm de precipitación promedio anual (IDEAM). El trabajo de campo se extendió durante un periodo de seis meses y los peces se distribuyeron en cuatro estanques excavados en tierra de 130 metros cuadrados, cada uno dividido mediante malla plástica verde comercial en cuatro compartimentos iguales de 5 m de largo x 5 m de ancho y 0.5 m de profundidad, con el fin de ubicar las respectivas réplicas. Se evaluaron 800 ejemplares con peso promedio de 10 ±0,012 g distribuidos en un diseño completamente aleatorizado - DCA conformado por 4 tratamientos, de tal manera que cada tratamiento estaba constituido por 200 peces por estanque, a una densidad de 2 animales por metro cuadrado y cada réplica por 50 ejemplares. Los tratamientos estudiados fueron: T0: Sin restricción alimenticia, T1, restricción un día a la semana en los cuatro primeros meses y sin restricción en los dos últimos; T2, restricción dos días a la semana; T3: Restricción tres días a la semana. Se evaluó las variables ganancia de peso (GP), tasa de crecimiento específico (TCE), conversión alimenticia aparente (CAA), incremento de talla (IT), sobrevivencia y relación beneficio/costo. Las diferencias estadísticas se determinaron mediante análisis de varianza - ANOVA y la diferencia entre medias a través de la prueba de Tukey al 95% de significancia. Se encontró que el tratamiento T2 mostró en términos estadísticos los mejores parámetros de producción de tilapia con una GP de 2.27 ± 0.012 gramos diarios durante toda la etapa experimental, una TCE de 2.06 ± 0.342, CAA de 1.13 ± 0.014, un IT de 20.58 ± 1.23 cm, mortalidad de 90% y la mayor relación beneficio costo con un valor de 1.65. Se concluye que la restricción por dos días a la semana durante un periodo de 120 días permite mejorar los parámetros productivos de la tilapia y reducir los costos de producción.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: Jorge Nelson López Macías
Palabras Clave: tilapia, peces, alevinos, alimento, crecimiento
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 27 Jun 2023 16:01
Ultima Modificación: 27 Jun 2023 16:01
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8484

Ver Elemento Ver Elemento