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Aplicación de un recubrimiento comestible de hidroxi propil metil celulosa y cera de abejas, y su efecto en la conservación de mora de castilla (Rubus glaucus Benth)

Villegas Yépez, Camilo (2015) Aplicación de un recubrimiento comestible de hidroxi propil metil celulosa y cera de abejas, y su efecto en la conservación de mora de castilla (Rubus glaucus Benth). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En la actualidad la incursión de nuevas técnicas para la conservación de frutas frescas que sean económicas y de fácil acceso ha incrementado. Por esta razón, la aplicación de recubrimientos comestibles se ha convertido en una de las técnicas con mayor potencial para la conservación de frutas, por lo cual, se desarrolló un trabo que tuvo como objetivo desarrollar un recubrimiento formulado con Hidroxipropil metilcelulosa y la inclusión de cera de abeja a diferentes concentraciones y evaluar el efecto sobre la conservación de las propiedades fisiológicas, fisicoquímicas y sensoriales de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth) almacenada a temperatura de refrigeración y temperatura ambiente. La pérdida de peso, la firmeza, la acidez titulable y los parámetros de color L*, a* y b* tuvieron un comportamiento decreciente tanto para temperatura ambiente como para temperatura de refrigeración, los recubrimientos comestibles tuvieron un efecto significativo en el control de estos parámetros, además la inclusión de cera de abeja ayudó a un mayor control de las propiedades antes en mención. El índice de respiración, sólidos solubles totales, pH, índice de maduración y cambio de color, tuvieron un comportamiento creciente con el aumento del tiempo de almacenamiento tanto para la temperatura de refrigeración como para la temperatura ambiente, de igual manera, la aplicación de los recubrimientos comestibles tuvieron un efecto positivo controlando el aumento de los parámetros evaluados, se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos, sin embargo, el incremento de 40% a 60% de cera de abejas no presentaron diferencias significativas. Por otro lado, los parámetros sensoriales como el color, el olor, el sabor y la textura evaluados en las frutas almacenadas a temperatura de refrigeración tuvieron un descenso en la aceptabilidad de los jueces, no obstante los recubrimientos tuvieron una mayor aceptabilidad que el tratamiento control en los cuatro parámetros evaluados. En general, la aplicación de los recubrimientos comestibles logró extender la vida útil de la mora de castilla entre 4 a 10 días con respecto al tiempo de las frutas control.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: William Albarracín Hernández
Palabras Clave: frutas frescas, mora de castilla, Rubus glaucus Benth, acidez titulable
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 10 Jul 2023 16:49
Ultima Modificación: 10 Jul 2023 16:49
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8657

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