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Estudio de la cinética de secado de las variedades de arveja (Pisum Sativum l.) Obonuco andina y sureña de aptitud agronómica

Pantoja Espinosa, Dario Camilo (2015) Estudio de la cinética de secado de las variedades de arveja (Pisum Sativum l.) Obonuco andina y sureña de aptitud agronómica. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En esta investigación se realizó el secado de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.) variedad Obonuco Andina y variedad Sureña, a temperaturas de 45, 50, 55 y 60ºC, con una velocidad de aire de 1.5 m/s. El tiempo de secado y el contenido de humedad de equilibrio disminuyeron conforme se incrementó la temperatura. De la misma forma, el factor mencionado tuvo un efecto estadísticamente significativo en las variables respuesta: contenido de humedad y actividad de agua final (p-valor <0.05), mientras que no se presentaron diferencias entre las variedades de arveja estudiadas. Los experimentos a 55 y 60ºC permitieron obtener arveja seca con adecuados contenidos de humedad (0.1230±0.0017 y 0.1177±0.0029 kg agua/ kg solido seco para la variedad Obonuco Andina y Sureña respectivamente) y actividades de agua (0.4880±0.0135 y 0.5057±0.0367 para la variedad Obonuco Andina y Sureña respectivamente). Con el fin de consolidar un solo tratamiento para procesar el material vegetal, se realizaron pruebas de cocción a las muestras secas a 55 y 60°C; finalmente se definió que el secado a 55°C permitía obtener arveja cocida con apropiadas características organolépticas (olor, sabor y textura). El tiempo de cocción fue de 25.3333±0.5774 min para la variedad Obonuco Andina y de 26.0000±1.7321 min para la variedad Sureña. Una vez establecido el tratamiento apropiado, se estudiaron los cambios en propiedades físicas y bromatológicas, entre la arveja fresca y seca a 55°C de las variedades estudiadas. Tanto para la variedad Obonuco Andina como para la variedad Sureña hubo una disminución en el peso de mil granos (-96.4165 y - 96.2321%), diámetro medio aritmético (-21.7473 y -21.8534), diámetro medio geométrico (-21.8797 y -91.9905%), largo (-17.8016 y -18.4936%), ancho (- 21.7938 y -22.1343%), espesor (-25.6580 y -24.9304%), esfericidad (-4.8389 y - 4.1424%), densidad verdadera (-10.9730 y -11.9377%), porosidad a granel (- 20.2183 y -18.2695%) y ángulo de reposo (-54.1757 y -53.3917%); sin embargo la densidad aparente presentó un incremento luego del secado a 55°C (5.4107 y 3.4714%). En lo relacionado con los cambios en las propiedades bromatológicas de las variedades Obonuco Andina y Sureña, se obtuvo un incremento en el contenido de proteína (138.2589 y 132.1219%), extracto no nitrogenado (127.4809 y 149.5968%), extracto etéreo (77.4194 y 108.3333%), fibra soluble (157.9151 y 163.7131%), ceniza (99.1597 y 114.7826%), energía (132.5444 y 148.7500%), calcio (77.0202 y 96.2667%), fósforo (108.0000 y 131.8182%), magnesio (86.0870 y 90.6542%), potasio (125.1323 y 122.8070%), azufre (50.3367 y 119.3784%), hierro (138.9262 y 81.6949%), manganeso (276.3158 y 287.1795%), zinc (114.9660 y 117.2414%), y cobre (93.3333 y 113.3333%). Por otra parte se obtuvo un descenso en la humedad (-84.3987 y -86.8052%) y vitamina C (-57.1436 y - 50.0002%). Se recalca que pese a la concentración de constituyentes, se considera una degradación de los mismos por acción del calor durante el secado a 55°C. Se realizó el ajuste de las curvas de secado a 10 modelos empíricos (Weibull, Page, Henderson y Pabis, Dos términos exponencial, Logarítmico, Aproximación a difusión, Verma, Midilli y Dos términos); los modelos presentaron resultados adecuados pero el modelo Verma se destacó por presentar los más apropiados índices de ajuste en las variedades estudiadas. El modelo en la variedad Obonuco Andina, tuvo los más altos valores para el coeficiente de determinación ajustado R2 , fluctuando entre 0.9875 y 0.9969 y los más bajos valores de error medio relativo MRE, entre 1.0562 y 1.7526%. El modelo en la variedad Sureña obtuvo valores de R2 entre 0.9830 y 0.9956, y MRE entre 1.1354 y 2.3670%. Del mismo modo los intervalos de confianza de los parámetros del modelo Verma fueron estadísticamente significativos puesto que no incluyeron a cero. Por medio de la solución analítica a la segunda ley de Fick, se determinó que, entre temperaturas de secado comprendidas entre 45 y 60°C, la arveja variedad Obonuco Andina presentó coeficientes de difusividad efectiva comprendidos entre 1.6487×10-10 y 2.5845×10-10 m2/s, mientras que la variedad Sureña obtuvo valores entre 1.7523×10-10 y 2.5860×10-10 m2/s. Por medio de la gráfica entre el logaritmo natural del coeficiente de difusividad efectiva con relación al inverso de la temperatura absoluta de secado, se definió que la energía de activación para la variedad de arveja Obonuco Andina fue de 26.8671 kJ/mol, mientras que para la variedad Sureña fue de 25.2907 kJ/mol.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Laura Latorre
Palabras Clave: arveja, cultivo, ingeniería genética, variedad de arveja, investigaciones
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Licenciatura en Informática > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 13 Jul 2023 17:38
Ultima Modificación: 13 Jul 2023 17:38
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8773

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