Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Informe final de pasantía realizada en la organización Mercy Corps, en apoyo al proyecto: “Desarrollo integral sostenible para el municipio de Villagarzón y el Putumayo”

Portilla Portilla, David Nelson (2015) Informe final de pasantía realizada en la organización Mercy Corps, en apoyo al proyecto: “Desarrollo integral sostenible para el municipio de Villagarzón y el Putumayo”. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

Full text not available from this repository.

Resumen

El propósito del presente informe es dar a conocer cada una de las actividades realizadas durante el proceso de pasantía empresarial ejecutada en el mes de febrero del 2014 hasta febrero del 2015, contando con el apoyo directo de la organización Mercy Corps en asocio de la empresa Condimentos Putumayo, en el proyecto: “DESARROLLO INTEGRAL SOSTENIBLE PARA EL MUNICIPIO DE VILLAGARZON Y EL PUTUMAYO”, en donde el principal objetivo es capacitar a cada uno de los 180 beneficiarios en el proceso de implementación y manejo adecuado del cultivo de pimienta y comercialización de la misma. Unido a esto y teniendo en cuenta el problema existente en el departamento del Putumayo, con respecto al proceso de erradicación de cultivos ilícitos por medio de la fumigación, se determinó georeferenciar el total de lotes de cultivo de pimienta (60) y productores que se encuentran interesados en implementar dicho cultivo (120), con el fin de esta base de datos pasarla a la compañía de antinarcóticos y evitar la fumigación de dichos cultivos de pimienta. Debido a que el cultivo de pimienta es prácticamente nuevo en el departamento de Putumayo el proceso de asistencia técnica es una herramienta fundamental, donde el principal objetivo es compartir conocimientos tanto técnicos como propios de los productores para de este modo no imponer si no dar varias opciones de manejo adecuado por medio de la aplicación de buenas prácticas agrícolas, para esto se realizó el establecimiento de cinco parcelas piloto donde se evaluó tres tratamientos (biológico, químico y testigo), por último la construcción de un plan de manejo ambiental y la elaboración de una guía técnica – básica sobre la implementación del cultivo de pimienta son de gran apoyo tanto para productores, así como también para técnicos y profesionales que deseen conocer más acerca de dicho cultivo.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Jhon Deybi Bravo
Palabras Clave: hiervas aromáticas, pimienta, enseñanza del cultivo, plantas de condimento, plantas aromáticas
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 13 Jul 2023 17:38
Ultima Modificación: 13 Jul 2023 17:38
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8779

Ver Elemento Ver Elemento