Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Plan de negocios para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de ceviche de corvina (Micropogonias altipinnis) envasado y listo para consumo, en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño

Castillo Angulo, Juan Camilo Y Klinger Londoño, Jose Hernes (2015) Plan de negocios para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de ceviche de corvina (Micropogonias altipinnis) envasado y listo para consumo, en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

Full text not available from this repository.

Resumen

El Ceviche de corvina es uno de los platos más típicos y tradicionales de la costa pacífica Nariñense, sin embargo este no es de gran reconocimiento a nivel nacional, por lo tanto se hace necesario el diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de Ceviche de Corvina (Micropogonias altipinnis) envasado y listo para consumo, en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño.” Ya que es un proyecto de tipo Agroindustrial que propone una alternativa de desarrollo económico de la región. Desde el punto de vista comercial este proyecto es una idea viable, puesto que es un producto innovador con una intensión de compra muy elevada la cual se busca satisfacer con la oferta de ceviche de corvina envasado listo para consumo, así mismo en el estudio técnico se determinó la formulación adecuada, según criterios de los degustadores, para ello se utilizó un diseño experimental completamente al azar donde se evaluaron sabor, textura, color y aceptabilidad, adicionalmente a esto se determinó el contenido nutricional del producto y vida útil del mismo. En las pruebas organolépticas del producto se utilizó el test de Kruskal Wallis y se encontró diferencia estadísticamente significativa a un nivel de confianza del 95% entre los tratamientos evaluados. El tratamiento N0 3 con un contenido de 68,95% de filete de corvina, 15% de jugo de limón, 20% de cebolla, 10% cilantro y 1,05% de sal, fue el más aceptado por los degustadores, obteniendo diferencia estadísticamente significativa frente a los demás evaluados. Financieramente, el proyecto es viable ya que presenta una TIR de 34,77% siendo esta mayor a la tasa de oportunidad establecida por el emprendedor (18%), además con un VAN = $35.997.775. El impacto ambiental que genera es mínimo, de tal forma que el montaje de la planta procesadora de ceviche de corvina envasado listo para consumo, no presenta un peligro para los recursos naturales del entorno, sin embargo CEVICOR S.A.S., establece sistemas de recolección y disposición de residuos sólidos y líquidos. El impacto social de la empresa es positivo puesto que genera cinco empleos directos en la región además de beneficiar a pescadores, generándoles ingresos adicionales.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Jaime Chicaiza
Palabras Clave: plan de negocios, ceviche, corvina, Micropogonias altipinnis, contenido nutricional, degustadores
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 14 Jul 2023 16:10
Ultima Modificación: 14 Jul 2023 16:10
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8800

Ver Elemento Ver Elemento