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Extracción, caracterización y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos de eneldo (Anethum Graveolens l.) y paico (Chenopodium Ambrosioides L.) obtenidos mediante la técnica de maceración y asistida por ultrasonido

Gomajoa Enriquez, Hugo Andrés (2018) Extracción, caracterización y evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos de eneldo (Anethum Graveolens l.) y paico (Chenopodium Ambrosioides L.) obtenidos mediante la técnica de maceración y asistida por ultrasonido. Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

El objetivo principal de este trabajo de investigación fue el evaluar la técnica de extracción asistida por ultrasonido con respecto a una técnica de extracción convencional (maceración), en función al contenido de los polifenoles y la actividad antioxidante de los extractos obtenidos. Para el desarrollo del trabajo se seleccionaron dos materiales vegetales, usados como plantas aromáticas y de uso medicinal, hojas de eneldo (Anethum Graveolens L.) y paico (Chenopodium ambrosioides L.), de crecimiento promisorio en el municipio de Pasto. Inicialmente se efectuo una operación de secado y acondicionamiento de la materia prima, para posteriormente realizar una caracterización químico proximal del material en estudio (color, humedad y cenizas) de acuerdo a los métodos oficiales de análisis de la A.O.A.C (Official Methods of Analysis). A continuación se realizo la evaluación de tres solventes polares: (agua destilada, etanol y metanol) usando la tecnica de extraccion por maceracion para los dos materiales vegetales, se determino la eficiencia de cada uno de estos en la cuantificación de fenoles totales a través del desarrollo de un diseño completamente al azar (D.C.A), el contenido de polifenoles se determinó, utilizando la metodología expuesta por Folin Ciocalteu, determinado que el Metanol fue el de mejor eficiencia en el proceso de extraccion, obteniéndose para Eneldo: 1.996 g AG/100g de muestra y Paico: 1.923 g AG/100g de muestra, posteriormente se procedio a caracterizar los extractos metanolicos de A.Graveolens L y paico Ch. ambrosioides L., a través de cromatografía HPLC-DAD, identificándose a través de literatura la presencia de algunos flavonoides. Posteriormente se procedio a realizar extracciones asistidas por ultrasonido de los dos materiales vegetales en estudio, utilizando como solvente metanol y realizando variaciones en la frecuencia (kHz) y tiempo (min), empleando un diseño factoril 32 completamente aleatorizado y aplicando un análisis de varianza con el fin de determinar la incidencia de los factores evaluados sobre los polifenoles obtenidos. A la mejor condición encontrada para cada uno de los dos materiales vegetales se caracterizó por HPLC-DAD. Por ultimo, con el objetivo de determinar la capaciad de inhibibion del proceso de oxidación provocada por el radical α-α- difenil-ß-picrilhidrazilo (DPPH) de los extractos, se aplicó el método de decoloración TEAC - ABTS, utilizando antioxidante trolox como patrón.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: PhD. Oswaldo Osorio Mora
Palabras Clave: extracción convencional, plantas aromáticas, operación de secado, materia prima
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 20:55
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 20:55
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8997

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