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Valoración del comportamiento productivo y metabólico en terneras holstein mestizas suplementadas con germinados de maiz (zea mayz) y cebada (hordeum vulgare)

Salas Rueda, Sandra Ximena (2016) Valoración del comportamiento productivo y metabólico en terneras holstein mestizas suplementadas con germinados de maiz (zea mayz) y cebada (hordeum vulgare). Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

Se evaluó el efecto de la suplementación con germinados de Maíz (Zea mayz) y Cebada (Hordeum vulgare) sobre el comportamiento productivo y metabólico de terneras Holstein mestizas, en la Finca “La Victoria II”, ubicada en la vereda la Victoria, corregimiento de Catambuco, Municipio de Pasto; a una altura de 3050 m.s.n.m., con precipitación de 815,4 mm y una temperatura de 9°C; correspondiente a la Zona de vida Bosque seco Montano bajo (bs-MB) (Holdridge, 1967). Se utilizó un diseño irrestricto al azar (DIA) para evaluar cuatro dietas: T0= forraje y concentrado; T1: forraje y germinado de maíz; T2: forraje y germinado de cebada y T3: forraje y mezcla de germinado de maíz (50%) y cebada (50%). Los resultados obtenidos en cada uno de los tratamientos se procesaron en el programa estadístico S.A.S. y se realizó la prueba de Tukey para comparar indicadores. Los cultivos de germinados se valoraron en su producción y contenido nutricional, para elaborar suplementos teniendo en cuenta el aporte del forraje y los requerimientos de las terneras. Se evaluó el contenido de materia seca, proteína y NDT para el forraje, suplemento y total de la dieta. El comportamiento animal se determinó mediante incremento de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia, así como indicadores metabólicos (glucosa, triglicéridos, BUN, proteínas totales, albúmina, cuerpos cetónicos, ALT y AST). El germinado de cebada mostró valores proteicos (13,4%) superiores al de maíz (11,3 %), mientras que el germinado de maíz tuvo mayor contenido energético con 92,6% NDT, frente a la cebada que fue de 85,91%; los aportes proteicos del suplemento fueron mejores en la mezcla de germinado de cebada - maíz con 0,096 Kg/día/a y los energéticos para los germinados de maíz y mezcla de cebada - maíz con 0,68 Kg NDT/día/a. Respecto a los aportes proteicos totales de las dietas, fueron mejores (P<0.05) en animales suplementados con concentrado, con 0,78 Kg/día/a, mientras que los energéticos fueron mayores (P<0.05) para los animales suplementados con mezcla de germinado de maíz – cebada con 2,78 Kg NDT/día/a. La ganancia de peso estuvo entre 0,28 y 0,31 Kg/d/a y la conversión alimenticia de 13,57 y 14,33; sin diferencias entre grupos (P>0.05). Los resultados para cada indicador sanguíneo, permitieron establecer que hubo una respuesta individual diferente en cada dieta evaluada, y que por tanto, los componentes variaron en rangos tan amplios, que no resultaron estadísticamente diferentes (p>0.05); sin embargo, a pesar de la variación, los valores obtenidos para cada metabolito sanguíneo se encontraron dentro de los parámetros de referencia. El análisis parcial de costos mostró, que cada kilogramo de ganancia de peso acumulada en el periodo, tuvo un menor costo con suplemento de concentrado ($2988); un mayor costo con germinado de maíz ($5479), valor sustentado en mayor requerimiento de mano de obra.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Director de trabajo: Jose Edmundo Apraez Guerrero Zoot. Msc, Ph.D
Palabras Clave: germinados de Maíz, Zea mayz, Cebada, Hordeum vulgare, terneras Holstein mestizas
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 21:48
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 21:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9045

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