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Efecto de diferentes niveles de proteína y energía sobre algunos indicadores reproductivos y metabólicos en la fase de gestación y lactancia de cuyes (cavia porcellus)

Beltrán Ceballos, Roberto Javier (2016) Efecto de diferentes niveles de proteína y energía sobre algunos indicadores reproductivos y metabólicos en la fase de gestación y lactancia de cuyes (cavia porcellus). Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

Se evaluó diferentes niveles de energía y proteína sobre los metabolitos y los parámetros productivos y reproductivos en gestación y lactancia de cuyes. El estudio se realizó en el plantel cuyícula CUYES SUPER, ubicado en municipio de Pupiales – Nariño. Se utilizó 100 hembras y 20 machos. Las dietas evaluadas fueron: T0, forraje (mezcla) sin alimento balanceado; T1, forraje y balanceado (17% de proteína y 2960 Kcal ED/kg); T2, forraje y balanceado (19% de proteína y 2960 Kcal ED/kg); T3, forraje y balanceado (17% de proteína y 3100 Kcal ED/kg); T4, forraje y balanceado (19% de proteína y 3100 Kcal ED/kg). Se evaluó el cambio de peso en gestación y lactancia, consumo de MS, proteína, energía y fibra, tamaño de camada y peso al nacimiento y destete, fertilidad, mortalidad al nacimiento y destete de hembras y gazapos, además los metabolitos glucosa, creatinina y ácido ureico. Se utilizó un diseño al azar con 4 tratamientos y se correlacionó las variables reproductivas y los metabolitos. Las hembras en gestación y lactancia del T0 tuvieron un menor consumo de MS (97.33 y 119.99 g/día, p< 0.05). El consumo de energía en gestación y lactancia fue menor para el T0 (251.06 y 309.51 Kcal ED/día, p< 0.05). Igual comportamiento se observó en el consumo de proteína (18.40 y 22.68 g/día, p< 0.05). El consumo de fibra en gestación fue similar entre tratamientos (rango de 22.68 a 28.60 g/día, p> 0.05). Sin embargo, en lactancia el T0 tuvo un menor consumo (35.64 g/día, p< 0.05). Las variables cambio de peso en gestación (106,00 a 167.75 g/periodo) y lactancia, (48.25 a 74.17 g/periodo) no mostraron diferencias entre tratamientos (p> 0.05). Se encontró un rango de 89.14 a 115.25 mg/dl de glucosa, 1.53 a 1.66 mg/dl de creatinina, 12.1 a 14.4 mg/dl para nitrógeno ureico en sangre y 176.00 a 209.75 mg/dl para nitrógeno ureico en orina durante la gestación; mientras que para lactancia se observó rangos de 103.25 a 145.00 mg/dl en glucosa, 1.48 a 1.60 mg/dl en creatinina, 14.40 a 18.35 mg/dl en nitrógeno ureico en sangre y 322 a 436 mg/dl en nitrógeno ureico en orina. La mortalidad y el tamaño de camada al nacimiento mostraron correlación con la glucosa (p< 0.05). Se concluyó que la suplementación es buena para los parámetros productivos. La glucosa se incrementa con el contenido energético de la ración y tiene efecto positivo sobre sobrevivencia y peso de camada al nacimiento. La creatinina disminuyó durante la fase de gestación, quizá por la movilización de masa muscular para cubrir las demandas fetales.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: José Edmundo Apráez Guerrero Zoot. M.Sc, Ph.D.
Palabras Clave: creatinina, gestación y lactancia de cuyes, la mortalidad y el tamaño de camada
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QL Zoology
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 21:57
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 21:57
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9061

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