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Evaluación in vitro del efecto probiótico de lactobacillus gasseri ATCC 19992 y lactococcus lactis subsp. lactis ATCC 11454 SOBRE yersinia pseudotuberculosis NCTC 8580

Morillo Garces, Jairo Alexander Y Romero Benavides, Darío Alejandro (2016) Evaluación in vitro del efecto probiótico de lactobacillus gasseri ATCC 19992 y lactococcus lactis subsp. lactis ATCC 11454 SOBRE yersinia pseudotuberculosis NCTC 8580. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La inspección y control sanitario de los animales está directamente relacionado con la garantía de un producto óptimo para el mercado. A partir de ello; en Nariño se ha visto un incompleto estudio para el control de algunas bacterias patógenas que pueden afectar la producción animal, para este estudio se ha identificado que en la producción cuyícola una de las bacterias patógenas es la Yersinia pseudotuberculosis implicando afecciones irreversibles para esta especie, para ello se ha visto la necesidad de identificar nuevas posibilidades para el control de esta bacteria como una opción viable frente el uso de antibióticos como principal tratamiento. En este caso, se utilizó bacterias acido lácticas (BAL), debido a los beneficios que le confiere al hospedero en cuanto a la intervención que se le confiere a sus características bacteriostáticas y bactericidas como una fuente de control y prevención de la bacteria patógena en estudio. El principal objetivo que se planteó en este estudio fue definir el efecto de dos cepas probióticas, denominadas como bacterias GRAS (Generalmente Reconocida como Segura), Lactobacillus gasseri y Lactococcus lactis sobre la bacteria patógena Yersinia pseudotuberculosis, como principal fuente de información se realizó las siguientes pruebas: producción de gas, actividad de catalasa, cinética de fermentación, tolerancia a pH (2.5, 3.5, 4.56 y 6%), resistencia diferentes temperaturas (38 0C y 450C), estudio de viabilidad frente a concentración de sales biliares (3%,4% y 5% p/v) y bilis (0,5%, 1% y 2% p/v), determinación de proteínas por el método de Lowry modificado, consumo de azucares, ensayos de inhibición in vitro, identificación de péptidos del sobrenadante por HPLC – DAD. Para la determinación de producción de biomasa se utilizó un diseño de medidas repetidas en el tiempo de los dos sustratos; el primero fue el agar comercial MRS (Man, Rogosa y Sharpe) y el segundo fue un medio preparado a base de azúcar, leche de soya, leche en polvo y salvado de trigo (Medio PRO). En cuanto a la cinética de fermentación en los medios MRS y PRO L. gasseri, obtuvo su máximo crecimiento en el tiempo 6 (20:00 horas) y 5 (16:00 horas) con valores de 1.75x1012 y 3x1012 UFC/150 µL, un consumo de azúcar en la fase logarítmica de 1.79 mg/L y 2.043 mg/L y un valor de proteína de 0,13 y 0,70 mg/L MRS y PRO. Se encontró ácido láctico en el sobrenadante con valores de 5,70 y 5,30 g/L. y en este mismo se encontró un péptido conformado por una cadena de aminoácidos VAL-TIR-VAL, con una concentración de 0,69 mg/ml. Por otro lado Lc. Lactis, presentó su fase exponencial en el tiempo 4 (12:00 horas) en los dos medios evaluados, con valores de 6.4x1012 UFC/150 µL (MRS) y 3x1011 UFC/150 µL.(PRO) un consumo de azúcar en la fase logarítmica de 2,17 mg/L y 1,87 mg/L, se registró un valor de proteína de 0,06 y 0,05 mg/L en los medios MRS y PRO respectivamente, una producción de ácido láctico de 9,95 y 9,00 g/L. se encontró un péptido conformado por una cadena de aminoácidos VAL-TIR- VAL, con una concentración de 0,62 mg/ml. Para las dos cepas hubo resistencia a los pH 3.5, 4.56 y 6% y con menor conteo significativo a un pH de 2.5 además tuvo una fuerte resistencia a las concentraciones de sales biliares y bilis bovina en las menores diluciones. En la prueba de susceptibilidad antimicrobiana Y. pseudotuberculosis presenta resistencia a dicloxacilina, y sensibilidad a penicilina, Ciprofloxacina, Cefalotina y gentamicina. En cuanto a L. gasseri presentó resistencia a Cefalotina y gentamicina, mostrando sensibilidad al resto de antibióticos. En cuanto a Lc. lactis presentó resistencia a dicloxacilina y sensibilidad al resto de antibióticos. Finalmente sobre los ensayos de inhibición las BAL presentaron características inhibitorias frente a Y. pseudotuberculosis, en los métodos de discos impregnados y difusión en cilindro plástico al producir halos de inhibición entre 2 y 3 mm.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Cinética, Colonia, Inóculo, Viabilidad
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QL Zoology
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 21:57
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 21:57
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9063

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