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Determinación de las medidas de bioseguridad implementadas en los sistemas de producción de cuyes (cavia porcellus) en las asociaciones registradas en la secretaría de agricultura del municipio de Pasto

Carlosama Ojeda, Luz Dary (2016) Determinación de las medidas de bioseguridad implementadas en los sistemas de producción de cuyes (cavia porcellus) en las asociaciones registradas en la secretaría de agricultura del municipio de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En el departamento de Nariño hay 20.000 pequeños criaderos, el 60 % de la producción se concentra en el municipio de Pasto y su comercialización genera transacciones mensuales por mil millones de pesos. Sin embargo, el consumidor desconoce las condiciones del lugar de procedencia y la calidad e inocuidad del producto que está consumiendo. En cada sistema de producción se analizaron aspectos relacionados con bioseguridad como: ubicación, distribución de la población, tipo y materiales utilizados en la construcción de dichos sistemas, manejo de animales, medicamentos, residuos y mortalidad, como también la utilización de ropa adecuada o específica para el área de trabajo, rutinas de limpieza, desinfección y control de plagas. Se realizó un estudio descriptivo. La información se obtuvo a partir de 254 encuestas y visitas realizadas a los sistemas de producción. Se encontró .que el 40,55% de los productores llevan más de 20 años en este negocio; el 50% de los sistemas de producción se clasificaron como tipo familiar (hasta 50 animales) y el 43,7% como familiar comercial (51 – 200 animales), de los cuales manejan líneas mejoradas, una población de 22.409 total de cuyes, en su mayoría; el 95% utilizan jaulas para alojamiento, ubicadas en galpones 78,74%. El 91,73% de la población encuestada desconoce el concepto de bioseguridad; el 46,45% realiza barrido adecuado de las instalaciones y el 74% desinfección. Sin embargo, ninguno de los productores cumple con las indicaciones presentadas en la etiqueta de los productos utilizados para este fin. El 15,35% tienen pediluvios; el 57,48% de los propietarios desconocen que es el periodo de cuarentena; el 93,30% de los productores reportaron presentar mortalidad; el 10,63% cuenta con la asesoría en salud por parte de un médico veterinario; el 92,91% de la población no cuenta con ningún tipo de depósito para la eliminación de basuras y desechos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: bioseguridad, cuyes (Cavia porcellus)
Asunto: R Medicina > RZ Other systems of medicine
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 21:57
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 21:57
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9064

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