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Análisis de las características melisopalinológicas, polínicas y nutricionales de la miel de abejas (apis mellifera) producida a partir de un cultivo de trébol blanco (trifolium Repens).

Cruz Toro, Daniela Paola Y Coral Ojeda, Lady Dayana (2016) Análisis de las características melisopalinológicas, polínicas y nutricionales de la miel de abejas (apis mellifera) producida a partir de un cultivo de trébol blanco (trifolium Repens). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

“La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Granja Experimental Botana perteneciente a la Universidad de Nariño, localizada a 9 Km de San Juan de Pasto, a una altitud de 2809 m.s.n.m, temperatura promedio de 11°C, precipitación anual de 870 mm y humedad relativa del 85%1”. El objetivo del presente estudio fue realizar y analizar la composición melisopalinológica, polínica y nutricional de la miel de abejas (Apis mellifera) producida en un cultivo de trébol blanco (Trifolium repens). El trabajo inició con la selección de un lote aislado del apiario existente en la granja, realizando un análisis físico-químico del suelo con el fin de conocer su estado, e iniciar con el establecimiento y manejo del cultivo de trébol blanco (Trifolium repens), a partir de este se cuantificó su producción y calidad en el área experimental, realizando muestreos en dos épocas de corte; para verificar y medir las variables agronómicas. Para el análisis de la producción y calidad de la miel de abejas obtenida, se instaló una colmena cerca del cultivo de trébol blanco (Trifolium repens) durante el tiempo que duró el experimento. Utilizando la prueba de chi 2 para el análisis melisopalinológico y polínico, en donde no se encontró diferencias significativas entre los porcentajes de polen de los cortes uno y dos. Para los datos nutricionales de la miel de abejas, se analizó los promedios de cada una de las muestras encontrando humedad 15.10 %; ceniza 0.18%; proteína 0.3%; pH 3.96; azúcares reductores 58.55%, presentando mínimas diferencias. En las variables agronómicas, se utilizó la prueba t de student, presentando diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) entre las muestras de los cortes uno y dos, como diámetro de la raíz (cuello), raíces emergentes, tallos emergentes y ancho de hoja; así mismo, se encontró diferencias no significativas entre cofia de la raíz, longitud radicular, largo del tallo, número de peciolos y largo de la hoja. En conclusión, en la miel de abejas, se resalta la presencia de polen de las familias Solanaceae, Brassicaceae y Fabaceae; ninguna de los tipos polínicos superó el 45%, por lo que se clasifico como miel de origen poli floral. En la composición nutricional de la miel de abejas se destacan el valor promedio de ºBrix con 79.90.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Apis mellifera, Trifolium repens, polínico, melisopalinológico, agronómico, nutricional
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QL Zoology
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 31 Jul 2023 22:07
Ultima Modificación: 31 Jul 2023 22:07
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9068

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