Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Calidad microbiológica de los alimentos, basado en los datos de los informes de IVC de las entidades sanitarias del departamento de Nariño para los años 2013 y 2014

Montesdeoca Velez, Ledys Ignacia (2016) Calidad microbiológica de los alimentos, basado en los datos de los informes de IVC de las entidades sanitarias del departamento de Nariño para los años 2013 y 2014. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
91951.pdf

Download (930kB)

Resumen

En este trabajo se realizó la organización, clasificación, procesamiento y evaluación de los resultados de los análisis microbiológicos generados por las autoridades de sanidad pública del departamento de Nariño para los años 2013 y 2014, a través de los laboratorios de la oficina regional del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos (INVIMA) y Alimentos, y el Instituto Departamental de Salud (IDSN). Se verificaron las principales fuentes e indicadores de contaminación por bacterias y microorganismos en los alimentos que se expenden en lugares públicos de los municipios nariñenses para los citados años, lo cual ayuda a complementar las acciones de prevención de riesgos por Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETA) por parte de las autoridades departamentales y municipales. Los resultados del análisis de la información arrojaron la presencia de microorganismos indicadores de la baja calidad higiénica de los alimentos en el departamento de Nariño, entre estos se encontraron coliformes fecales, coliformes totales, mesófilos, mohos y levaduras; asociándose a la generación de intoxicaciones e infecciones bacterianas o parasitarias, o una combinación de estas últimas, demostrando las deficiencias sanitarias en los procesos de elaboración, manipulación, transporte y almacenamiento.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor José Antonio Chaves Yela Ingeniero de Alimentos
Palabras Clave: Departamento de Nariño; INVIMA; IDSN; análisis microbiológicos; microorganismos y bacterias; enfermedades de trasmisión por alimentos, deficiencias sanitarias, diplomado
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QR Microbiology
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 01 Aug 2023 20:00
Ultima Modificación: 01 Aug 2023 20:00
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9201

Ver Elemento Ver Elemento