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Evaluación de la actividad antifúngica In Vitro de los aceites esenciales de Lepechinia Conferta (Benth.) Epling y Lippia origanoides H.B.K. frente a Fusarium Oxysporum aislado de lulo (Solanum quitoense Lam.)

Bucheli, Andrés Fernando Y Garcìa Males, Jean Brandon (2018) Evaluación de la actividad antifúngica In Vitro de los aceites esenciales de Lepechinia Conferta (Benth.) Epling y Lippia origanoides H.B.K. frente a Fusarium Oxysporum aislado de lulo (Solanum quitoense Lam.). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El lulo es un arbusto procedente de los Andes del Ecuador y Colombia, produce frutos de pulpa verde, que por su color, sabor y valor nutritivo son muy apetecidos en los mercados nacionales y extranjeros. Actualmente el cultivo en Colombia presenta múltiples problemas que limitan su productividad y competitividad, lo que ha llevado al abandono progresivo de este sistema de producción y con el agravante en la pérdida de mano de obra y del nivel de vida de los agricultores. Entre los problemas considerados de mayor importancia en este cultivo se encuentra la enfermedad conocida como “marchitez”, causada por el hongo Fusarium oxysporum en el departamento de Nariño (Colombia), se han reportado incidencias entre 13 y 20% de pudriciones radicales, con tendencia a incrementarse. Ante la incesante búsqueda de alternativas más confiables y benéficas para el control de esta enfermedad, se ha abierto esta investigación en torno al uso de aceites esenciales presentes en plantas, que constituyen hoy en día una alternativa promisoria para contrarrestar el efecto negativo de algunos microorganismos fitopatógenos además de ser amigables con el medioambiente y la salud en general. En la presente investigación se evaluó la actividad antifúngica de los aceites esenciales de Lippia origanoides H.B.K. y Lepechinia conferta (Benth.) frente al fitopatógeno Fusarium oxysporum a nivel in vitro. Los aceites esenciales fueron obtenidos mediante el sistema de arrastre con vapor, la composición química se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas; y se evaluó la actividad antifúngica de los aceites esenciales por la técnica de dilución en agar, determinando el porcentaje inhibición (PH), la concentración efectiva cincuenta (EC50) y la concentración mínima inhibitoria (MIC). El compuesto mayoritario encontrado en el aceite esencial de L. origanoides fue el timol con una concentración del 60,8% y en el aceite esencial de L. conferta el limoneno con 44,1%. Los resultados de la actividad antifúngica para los dos aceites esenciales muestran diferentes niveles de respuesta frente al fitopatógeno evaluado, resaltando que el aceite esencial de L. origanoides presenta una mayor actividad antifúngica con una concentración mínima inhibitoria de 475 μL.mL-1; a diferencia del aceite esencial de L. conferta donde el fitopatógeno presentó un bajo grado de sensibilidad, reportando un valor de inhibición micelial de 59,5 % con la concentración de 40.000 μL.mL-1. En condiciones in vitro el aceite esencial de L. origanoides presenta un mayor efecto fungicida sobre F. oxysporum, por tanto, podría ser incorporado dentro de un programa de manejo integral de la enfermedad.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Andrés Mauricio Hurtado Benavides I.Q. Ph.D.
Palabras Clave: aceite esencial, origanoides, conferta, Fusarium oxysporum
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Aug 2023 15:48
Ultima Modificación: 15 Aug 2023 15:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9355

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