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Polifenoles del aguacate Persea americana y su efecto sobre el crecimiento de Helicobacter pylori aislado de una población de alto riesgo de cáncer gástrico de Nariño-Colombia

Eraso Escobar, Paula Andrea (2018) Polifenoles del aguacate Persea americana y su efecto sobre el crecimiento de Helicobacter pylori aislado de una población de alto riesgo de cáncer gástrico de Nariño-Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El cáncer gástrico (CG) es una enfermedad crónica a nivel mundial y es la principal causa de muerte por cáncer en Colombia, con una incidencia de las más altas del mundo en la región Andina de Nariño. La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) es el principal factor de riesgo de la enfermedad. Hasta el momento no existe un tratamiento estándar, ni eficaz para la erradicación de la bacteria, razón por la cual se busca alternativas que coadyuven los tratamientos actuales. Moléculas activas de origen vegetal, como los polifenoles del aguacate se han documentado como inhibidores de la actividad ureasa en colonización o interferir en mecanismos de señalización o regulación celular del crecimiento de H. pylori. Por tanto, nuestro interés científico tiene como objetivo, evaluar la capacidad inhibitoria in vitro de los extractos crudos ricos en polifenoles (ECRP) del epicarpio y semilla del aguacate cultivado en Nariño, Persea americana var. Hass frente al crecimiento de H. pylori aislado de pacientes provenientes de La Florida-Narino- Colombia: una región de alto riesgo de CG, (Incidencia  150 casos por 100000 habitantes). Para probar nuestra hipótesis de trabajo incluimos 33 biopsias gástricas de pacientes sintomáticos del Municipio de la Florida, de estos se seleccionaron 4 (2 con lesiones precursoras de CG: gastritis crónica atrófica con metaplasia y 2 con gastritis no atrófica. Se aisló H. pylori de biopsias de cuerpo gástrico, se realizó pruebas bioquímicas y moleculares para confirmar su identificación taxonómica. Se utilizó la cepa multiresistente de H. pylori ATCC 43504 como control de identificación y en los experimentos de detección de la actividad de los polifenólicos sobre el crecimiento de H. pylori. Se extrajeron y se purificaron polifenoles de epicarpio y semilla del aguacate con metanol, con posterior liofilización. Para los análisis del efecto polifenólico sobre el crecimiento de H. pylori se utilizó la prueba de dilución en agar Muller hinton con sangre de cordero, suplemento isovitalex más la solución polifenolica a partir de un stock de 24000 ppm: diluciones dobles desde 6000 ppm hasta 375 ppm en el medio de cultivo por cuadruplicado. Se inoculó H. pylori con asa calibrada de 10 μL del macerado de las biopsias y de la cepa control ATCC 43504 y se incubó en atmósfera de CO2. Se aplicó la prueba de Kruskal Wallis para determinar los efectos de las interacciones entre los polifenoles del epicarpio y semilla, el tipo de lesión gástrica y el crecimiento in vitro de H. pylori. Se obtuvieron 23 aislamientos de H. pylori de las 33 biopsias de cuerpo gástrico, que indica una prevalencia de la infección del 69,7%. El efecto inhibidor del crecimiento de H. pylori por los ECRP de semilla del aguacate fue significativamente mayor que el causado por los polifenoles del epicarpio (P < 0,0001; IC: 99%). La concentración mínima inhibitoria (CMI) capaz de inhibir el crecimiento in vitro de H. pylori de los ECRP tanto de semilla como de epicarpio del aguacate fue de 6000 ppm. Se encontró que las diluciones polifenólicas con mejor capacidad de inhibición de H. pylori fueron 6000 ppm y 3000 ppm en ambos ECRP, significativamente mayor en asilados provenientes de pacientes con metaplasia intestinal que en aislados de H. pylori de pacientes con gastritis no atrófica, (P < 0,0001; UFC < 1x101). Se puede concluir que el extracto crudo rico en polifenoles de la semilla del aguacate Persea americana var. Hass presentó mejor capacidad inhibitoria del crecimiento in vitro de H. pylori que los ECRP del epicarpio, a una CMI de 6000 ppm. H. pylori aislado de pacientes con lesiones precursoras de cáncer gástrico fueron más sensibles al efecto inhibitorio por parte de los polifenoles de la semilla del aguacate que los aislados de pacientes sin atrofia gástrica.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Alvaro Pazos Moncayo
Palabras Clave: cáncer gástrico, Helicobacter pylori, polifenoles, Persea americana, CMI
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Aug 2023 15:48
Ultima Modificación: 15 Aug 2023 15:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9356

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