Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación del comportamiento pos cosecha y cinética de vida útil de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.) sureña y obonuco andina

Latorre Vásquez I.Ai., Laura Inés (2017) Evaluación del comportamiento pos cosecha y cinética de vida útil de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.) sureña y obonuco andina. Masters thesis, Universidad de Nariño.

[img] Text
4909.pdf

Download (2MB)

Resumen

El departamento de Nariño cuenta con una diversidad de climas y pisos térmicos en donde se siembra gran variedad de frutas y hortalizas como la arveja (Pisum sativum L.), la cual cuenta con un área sembrada significativa, sobre todo en la región sur del departamento, y solo es transformada en un nivel cero porque se cosecha, y en algunos casos se desgrana y comercializa. Desde el punto de vista agrícola, la producción de arveja es estratégica para los agricultores nariñenses porque presenta un ciclo de cultivo relativamente corto, lo que permite diferentes arreglos productivos; tiene grandes beneficios nutricionales, por lo que se considera un importante complemento de una dieta saludable, lo cual se ve reflejado en el consumo de la misma. Sin embargo, tras la cosecha, debido a su naturaleza temporal y perecedera, la arveja acelera su metabolismo, lo que conlleva a cambios como pérdida de peso, nutrientes, color y otros fenómenos que afectan la calidad del producto, disminuyendo su vida útil. En consecuencia, el objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento pos cosecha y realizar cinéticas de vida útil de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.) Sureña y Obonuco Andina. Para la evaluación de características físicas y bromatológicas, se utilizó un diseño irrestrictamente al azar, teniendo como único factor la variedad, en cuanto a la evaluación del comportamiento pos cosecha se utilizó un diseño irrestrictamente al azar con arreglo factorial 3x3x2, teniendo como factores la temperatura (0°C, 4°C y 18°C), el empaque (bolsa de polietileno de baja densidad, bandejas de poli estireno con papel vita film y termoformado perforado) y la variedad (Sureña y Obonuco Andina), por último, con la ayuda de la ecuación de Arrhenius se estimó tiempos de vida útil de arveja almacenada a diferentes temperaturas. A las variables evaluadas para la caracterización física y bromatológica (peso de mil granos, esfericidad, densidad aparente y análisis proximal) y para la evaluación del comportamiento pos cosecha (constantes cinéticas de orden cero y uno de las variables brotación, firmeza, pérdida de peso, índice de color, contenido de clorofila, humedad y actividad de agua) se realizó un análisis de varianza y una comparación de múltiples medias según Tukey a un 95% de confianza. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las variedades de arveja, según las características físicas y bromatológicas, pero si se evidenciaron diferencias estadísticas en la evaluación del comportamiento pos cosecha; se encontró valores de las constantes cinéticas favorables en la interacción triple variedad*empaque*temperatura para brotación (Sureña, bolsa a 0°C, K= 0,083 días-1), en el efecto simple de la temperatura en la variable firmeza (0°C, K= 0,370 días-1), en la interacción doble empaque*temperatura para la pérdida de peso (rígido a 0°C, K= 0,001 días-1), en la interacción triple variedad*empaque*temperatura en el índice de color (Obonuco Andina, bandeja a 0°C, K= 0,032 días-1), para el contenido de clorofila en los efectos simples empaque y temperatura (Bandeja, K= 0,037 días-1, y 0°C, K= 0,029 días-1), para el contenido de humedad en la interacción doble empaque*temperatura (Rígido a 0°C, K= 0,0002 días-1) y en las interacciones variedad*temperatura y empaque*temperatura, en la variable actividad de agua (Obonuco Andina a 0°C, K= 0,0002 días-1, y Rígido a 0°C, K= 0,0002 días-1). En cuanto a la estimación de vida útil, se encontraron ecuaciones que permiten estimar tiempos de anaquel de la arveja almacenada en condiciones similares a la de la investigación, para cada una de las variables de estudio.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: M.Sc. Diego Fernando Mejía España
Palabras Clave: arveja, pos cosecha, cinética de vida útil
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción de cultivos
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Aug 2023 17:01
Ultima Modificación: 16 Aug 2023 17:01
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9426

Ver Elemento Ver Elemento