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Evaluación de un consorcio microbiano (Lactobacillus sp y Bacillus sp) con potencial probiótico en la alimentación de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) bajo condiciones de laboratorio en la universidad de Nariño

Arellano Realpe, Eliana Katerine Y Benítez Morales, Diana Marcela (2017) Evaluación de un consorcio microbiano (Lactobacillus sp y Bacillus sp) con potencial probiótico en la alimentación de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) bajo condiciones de laboratorio en la universidad de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El presente estudio evaluó un consorcio microbiano con potencial probiótico, el cual se obtuvo a partir del aislamiento del tracto digestivo de alevinos silvestres de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss y este a su vez fue comparado con un probiótico comercial con el fin de mejorar parámetros zootécnicos como peso, talla y supervivencia de alevinos de la misma especie. Esta investigación se realizó en los laboratorios del programa de Ingeniería en producción acuícola de la Universidad de Nariño. En un sistema de recirculación con 20 acuarios, se empleó 1000 animales de los cuales se sembraron 50 por acuario, con peso promedio de 0,5 g y con una longitud de 3 cm, a una temperatura constante de 13 °C; para mantener dicha temperatura se manejó un Chiller artesanal. Se aplicó un diseño completamente aleatorio distribuido en cinco tratamientos y cada uno con cuatro réplicas, ordenados de la siguiente manera: T0= alimento comercial al 50% de proteína; T1= alimento comercial + 2 x105 UFC de probiótico comercial; T2= 2 x105 UFC Bacillus sp por gramo de alimento comercial (2 x105 UFC); T3= 2 x105 UFC de Lactobacillus sp por gramo de alimento comercial; T4= 2 x105 UFC de Bacillus sp + Lactobacillus sp por gramo de alimento. Los resultados fueron evaluados mediante ANOVA, y prueba de TUKEY; las variables evaluadas fueron: incremento de peso y talla semanal, porcentaje de supervivencia y análisis parcial de costos. En las variables incremento de peso, longitud el análisis de varianza mostró que existen diferencias estadísticas significativas (p < 0,05), evidenciándose en el T4 con 7,42 g en comparación con el T1 5,64 g en peso, para talla fue de 8,5 cm para T4, comparada con T1 con una longitud de 7,73 cm. Los resultados señalan que la incorporación de la mezcla de dos microorganismos potencialmente probióticos en el alimento mejora notablemente las variables de peso, talla y la mejor relación beneficio costo en la fase de alevinaje de trucha arcoíris, en condiciones de laboratorio.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Álvaro Javier Burgos Arcos
Palabras Clave: Oncorhynchus mykiss, acuarios, alimento comercial, producción acuícola
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Aug 2023 16:58
Ultima Modificación: 16 Aug 2023 16:58
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9449

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