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Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de productos de panadería utilizando harina de quinua (Chenopodium quinoa) como sustituto parcial de harina de trigo (Triticum spp) en la ciudad de San Juan de Pasto

Males Burbano, Mike Jonnathan Y Riascos Diaz, Diana Cristina (2017) Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de productos de panadería utilizando harina de quinua (Chenopodium quinoa) como sustituto parcial de harina de trigo (Triticum spp) en la ciudad de San Juan de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad para la creación de una empresa agroindustrial, productora de pan sustituyendo parcialmente harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa) en el municipio de San Juan de Pasto departamento de Nariño. El mercado objetivo del producto, pan con harina de quinua está ubicado en la ciudad de Pasto desde el estrato dos hasta el seis en los cuales se observó la viabilidad para la imagen de este producto y la puesta en marcha de este proyecto. Así mismo en el estudio técnico se determinó la formulación más adecuada para producir y comercializar el producto, para ello se utilizó un diseño experimental unifactorial aleatorizado, donde se evaluaron las variables de respuesta: Color, sabor, dureza y preferencia, de igual forma se utilizó como prueba adicional un perfil de textura. Se utilizó el análisis de varianza para encontrar diferencias significativas entre el producto obtenido, se encontraron diferencias estadísticas significativas en los atributos de color y sabor entre las muestras (Q0 0% - 100%, Q1 5% - 95%, Q2 10% - 90%, Q3 15% - 85%, Q4 20% - 80%), Q0 – Q3 y Q2 – Q3 para color y Q0 – Q1, Q1 – Q2 y Q2 – Q4 para sabor Sin embargo en preferencia la muestra Q2 con sustitución al 10% con harina de quinua (Ch. quinoa) genera mayor aceptación para los panelistas demostrando que esta se puede comercializar. Financieramente el proyecto presenta una TIR de 36,05 %, siendo mayor que la tasa de oportunidad establecida, la cual corresponde al 18 %. Adicionalmente se obtiene un VAN igual a $ 185‟784.543; el impacto ambiental del presente proyecto a pesar de ser un poco tenue será contrarrestado mediante el diseño e implementación de técnicas y un programa de saneamiento desarrollado según la normativa vigente; finalmente el impacto social, económico y regional que genera el montaje de esta empresa se ve reflejado en los ocho empleos directos que genera la empresa y varios empleos indirectos además de los ingresos adicionales a proveedores de materias primas, insumos y servicios.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Mg. Jaime Gustavo Guerrero
Palabras Clave: plan de negocios, panadería quinua, (Chenopodium quinoa), sensorial, sustitución parcial
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Q Ciencias > Q Science (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 17 Aug 2023 14:58
Ultima Modificación: 17 Aug 2023 14:58
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9564

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