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Evaluación de la producción de gases efecto invernadero en las variedades de pastos neozelandeses (Sterling, Samson, Nui y Ohau) empleados en la alimentación del ganado lechero en el municipio de Pasto mediante el uso de la técnica In Vitro de producción de gases

Delgado Jurado, David Andrés Y Solarte Portilla, Carlos Erney (2017) Evaluación de la producción de gases efecto invernadero en las variedades de pastos neozelandeses (Sterling, Samson, Nui y Ohau) empleados en la alimentación del ganado lechero en el municipio de Pasto mediante el uso de la técnica In Vitro de producción de gases. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El calentamiento global resultante de las actividades antrópicas, que producen altas cantidades de gases efecto invernadero (CO2, NH3, CH4), donde el metano posee un efecto mayor al dióxido de carbono y en el que la ganadería bovina es la principal causante de su emisión, como consecuencia de la fermentación anaerobia que sucede en el rumen. Las ganaderías especializadas del trópico alto de Nariño han masificado el uso de gramíneas neozelandesas en la alimentación de sus hatos, sin que hasta ahora se haya evaluado la producción de gases en esos pastos, hecho que motivó esta investigación en los forrajes: sterling (T1); nui (T2); ohau (T3) y samson (T4), mediante el uso de la técnica In vitro de producción de gases, utilizando fuente de inóculo fecal. T4 presento mayor (P<0,05) producción de metano (38,22 ml CH4/g MSI), respecto a T1 (30,91), T2 (25,62) y T3 (25,51); sin embargo, la cantidad total del gas fue inferior (P<0,05) en T1 (0,45 ml CH4/ml GP), con relación a T2 (0,56), T3 (0,56) y T4 (0,49). La producción de metano se correlacionó positivamente (P<0,05) con la proteína verdadera (0,462) y negativamente (P<0,05) con FDN (-0,3166) y FDA (-0,1077). La ecuación de regresión obtenida a través de lecturas de presión y volumen para T1 y T4 fue: Y= 4.9495 + 4.9519X - 0.0384X2 mientras que para T2 y T3 Y= 0.9812 + 7.5066X - 0.2715X2. El análisis fitoquímico no evidenció contenido de saponinas y un nivel moderado de fenoles (++) en T1. No hubo diferencias (P<0,05) en la degradabilidad de MS, cuyos valores fueron: 56,48%, 59,37%, 49,37% y 58,25%, para T1, T2, T3 y T4 respectivamente.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: José Edmundo Apráez Guerrero
Palabras Clave: Efecto invernadero, Medio ambiente, Pastos--Variedades, Alimentación del ganado, Pastos--Producción de gases, Forrajes
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 29 Sep 2023 17:49
Ultima Modificación: 29 Sep 2023 17:49
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9812

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