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Factores socioambientales y susceptibilidad genética de pacientes con gastritis crónica atrófica en dos poblaciones nariñenses de alto y bajo riesgo de cáncer gástrico

Pabón Figueroa, Lizeth Vanessa Y Angulo Colimba, Andrés Felipe (2018) Factores socioambientales y susceptibilidad genética de pacientes con gastritis crónica atrófica en dos poblaciones nariñenses de alto y bajo riesgo de cáncer gástrico. Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

INTRODUCCIÓN. El cáncer gástrico (CG) es la principal causa de muerte por cáncer en Colombia, y en la región Andina de Nariño su incidencia es una de las más altas en comparación con los índices mundiales, mientras que en la región costera la incidencia es baja. La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) es la principal causa de la enfermedad, sin embargo, la prevalencia de la infección es alta y similar en las dos regiones, lo que sugiere que otros factores como la susceptibilidad genética del huésped al CG, la dieta y características socioambientales, complementarias a la infección, están asociados a enfermedad gástrica. OBJETIVO. Analizar factores socioambientales y de susceptibilidad genética y su relación con gastritis crónica atrófica en dos poblaciones del departamento de Nariño con alto y bajo riesgo de CG. METODOLOGÍA. Se incluyeron 265 hombres y mujeres mayores de 18 años con diagnóstico de gastritis crónica atrófica (GCA) y con gastritis no atrófica (GNA); 160 provenientes de Túquerres: alto riesgo (AR) de CG y 105 de Tumaco: bajo riesgo (BR). Las lesiones gástricas se clasificaron por el sistema de Sydney. Se aplicó una encuesta para identificar características socioambientales. ADN de sangre se utilizó para la genotipificación de los polimorfismos de citocinas IL-1B-511 CT, FNT-α-308 GA, IL-10- 1082 AG e IL-1RN*A2 por PCR y RFLPs. Análisis descriptivos, bivariados y de regresión logística binaria multivariante fueron utilizados para determinar las posibles asociaciones con significancia estadística (p ≤. 0,05) RESULTADOS. En poblaciones de AR-Túquerres y BR-Tumaco, la edad y el sexo representan mayor riesgo para GCA, además la edad de diagnóstico fue menor en Túquerres (24 años) y superior en Tumaco (38 años). En los pacientes de Tumaco, el consumo diario de carnes rojas se asoció positivamente con GCA (OR: 18,8; IC95% 1,4-330,7), en contraste el consumo de 3-4 veces/semana de vegetales amarillos constituyó un factor protector de atrofia gástrica (OR: 0,1; IC95% 0,01-0,8). Por su parte, para los pacientes de Túquerres que viven en condiciones de hacinamiento se encontró un riesgo 4,8 veces más alto de GCA con respecto a los no hacinados (OR: 4,8; IC95% 1,1-22) y los individuos portadores del genotipo IL-10-1082AG tienen un riesgo 5 veces mayor de desarrollar GCA que los sujetos portadores del genotipo IL-10-1082AA (OR: 5,0; IC95% 1-25,7). CONCLUSIONES. Los individuos que viven en la población de alto riesgo de CG y son portadores del genotipo IL-10-1082AG son genéticamente susceptibles a desarrollar GCA. La susceptibilidad genética al CG aunada a factores socioambientales como la dieta, el hacinamiento, el sexo y la edad, inciden diferencialmente en el desarrollo de enfermedad gástrica en las dos regiones de Nariño con riesgo opuesto de CG.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesores: Alvaro Jairo Pazos Moncayo, Phd María Clara Yépez Chamorro, Msc
Palabras Clave: factores socioambientales, dieta, Interleucina (IL) -10-1082, alto riesgo, bajo riesgo, gastritis crónica atrófica
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
Division: Postgrados > Maestría en Salud Pública
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Nov 2023 16:18
Ultima Modificación: 15 Nov 2023 16:18
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9860

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