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Determinación de perfiles metabólicos en fase de levante y ceba de cuyes (Cavia porcellus), bajo diferentes tipos de dietas.

Ramos Obando, Lesvy (2013) Determinación de perfiles metabólicos en fase de levante y ceba de cuyes (Cavia porcellus), bajo diferentes tipos de dietas. Other thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

Esta investigación determinó los perfiles metabólicos y algunos indicadores productivos en las fases de levante y ceba de cuyes, alimentados con dietas constituidas por gramíneas y suplemento concentrado. La fase de campo se desarrolló en la Granja Experimental Botana, de la Universidad de Nariño, ubicada en la localidad de Catambuco, sector Botana, a 7 Km de la ciudad San Juan de Pasto, vía Panamericana Sur, a una altura de 2820 msnm, temperatura media de 10 °C y precipitación anual de 715 mm. IDEAM (2011). Se utilizaron 112 cuyes machos destetos, distribuidos en cuatro tratamientos con siete réplicas cada uno y cuatro animales por unidad experimental, de la siguiente manera: T0: control relativo, mezcla de 50% pasto Kikuyo (Pennisetumclandestinum) + 50% pasto Aubade (Loliumsp) + suplemento concentrado, T1: 100% Pasto Kikuyo) + suplemento concentrado, T2: 100% Pasto Aubade + Suplemento concentrado, T3: 50% Pasto Kikuyo + 50% Pasto Aubade. La validación estadística fue realizada con el Diseño Completamente al Azar (DCA) y las medias se compararon utilizando la prueba de Tukey. Con el objetivo de establecer valores de referencia de diferentes indicadores de química sanguínea en cuyes de línea mejorada, se extrajeron muestras de sangre al finalizar las etapas de levante y ceba. Los indicadores metabólicos determinados en suero sanguíneo fueron Calcio, Fosforo, Magnesio, Potasio, Sodio, Proteína, Albumina, Transaminasa Glutámico Pirúvica (GTP), Creatinina, Aspartato Aminotransferasa (AST), Urea y Glucosa. Adicionalmente, se establecieron las variables productivas: consumo, ganancia de peso diario (GPD), conversión Alimenticia (CA) y rendimiento en canal (RC). Con los modelos no lineales de Gompertz y logístico se describió el crecimiento de los cuyes y se utilizó el análisis de supervivencia. Los rangos de cada uno de los componentes sanguíneos para las fases de levante y ceba, comparadas con las encontradas por Birchard (2002), sin información de la dieta suministrada, se presentaron muy semejantes. En la fase de levante se encontró que únicamente el sodio sanguíneo, presentó diferencias estadísticas (P <0,05) entre los tratamientos T0 y T1, en la fase de ceba, sodio y glucosa entre todos los tratamientos respecto de T3. En el análisis de correlación de los perfiles metabólicos con el contenido nutricional de las dietas, se encontró una correlación positiva para la fase de ceba entre extracto etéreo y fibra con relación a la proteína sanguínea y negativa entre proteína dietaria y urea sanguínea, en ambas fases. Tanto en levante como en ceba, los animales de los tratamientos con forraje y suplemento concentrado (T0, T1 y T2), tuvieron un mejor comportamiento productivo, (P<0,05) respecto al tratamiento T3, con ganancias de peso entre 12,44 y 15,00 g/día, superiores a T3 con 11,71 g. Una vez realizado el análisis de supervivencia, la mortalidad se presentó con mayor frecuencia durante los primeros veinte (20) días de investigación para los cuatro tratamientos, excepto en tratamiento T3 donde las muertes se presentaron hasta los 54 días, con un 53,6 % de sobrevivencia.

Tipo de Elemento: Tesis (Other)
Información Adicional: Director de trabajo: Edmundo Apraez Guerrero Zoot. MSc., Dr.Sc.
Palabras Clave: Perfiles metabólicos, indicadores productivos, cuyes, proteína dietaria, urea sanguínea, supervivencia, mortalidad.
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > QD Chemistry
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 17 Nov 2023 20:08
Ultima Modificación: 17 Nov 2023 20:08
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9935

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