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Valoración nutricional de dos especies forrajeras altoandinas Gynoxys campii y Monticalia andicola en la alimentación de cuyes.

Cardona Martínez, Gonzalo (2013) Valoración nutricional de dos especies forrajeras altoandinas Gynoxys campii y Monticalia andicola en la alimentación de cuyes. Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

En la presente investigación se determinó el contenido nutricional, antinutricional, digestibilidad de las especies Gynoxys campii y Monticalia andicola y el comportamiento de cuyes con la inclusión de sus harinas en las dietas así como su beneficio económico y caracterización dasométrica de las especies citadas, en el Municipio de Cumbal, departamento de Nariño, a una altura promedio de 3.050 msnm, temperatura media de 10°C y precipitación anual de 951 mm. Mediante un diseño irrestrictamente al azar se evaluó la digestibilidad de los componente nutritivos de T0: forraje de pasto brasilero, T1: forraje de Gynoxys campii, T2: forraje de Monticalia andicola; cada tratamiento se replicó 5 veces con un cuy macho de peso entre 900 y 1000 g. La harina obtenida de las arbustivas se valoró en una prueba de comportamiento animal, para ello se emplearon 80 cuyes machos con pesos entre 340 y 440g, alojados en 20 compartimentos de 10 jaulas, 4 cuyes por compartimento, para un total de 20 unidades experimentales; también bajo un diseño irrestrictamente al azar se evaluó el consumo, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad, se probaron 5 tratamientos, T0: forraje de pasto brasilero T1: forraje de pasto brasilero + concentrado comercial, T2: forraje de pasto brasilero + harina de Monticalia andicola, T3: forraje de pasto brasilero + harina de Gynoxys campii, T4: forraje de pasto Brasilero + harina de Monticalia andicola y Gynoxys campii (50% y 50%). La especie Monticalia andicola presentó mejor contenido nutricional, con porcentajes proteína de 15% y energía de 499 KcalEB/100g, mayor digestibilidad de la materia seca 79,04% (P <0,01) pero menor consumo de forraje 30,28 g/animal/día (P<0,1), debido quizá a su contenido de fenoles y esteroles. La inclusión de harina de esta especie en la dieta de los cuyes mejoró el consumo de materia seca a 64,94 g/día (P<0,01) y la ganancia de peso 7,65 g/animal/día (P<0,01), El valor de nutrientes digestibles totales de Monticalia andicola (71%) resultó apropiado para los cuyes en levante y engorde, condiciones que hacen de esta especie un forraje promisorio para la alimentación cuyícola. La elaboración de las harinas incrementó los costos de alimentación, debido a la elaboración artesanal, que repercutió en una menor rentabilidad en T2, T3 y T4 (1,48, 4,52 y 5,51% respectivamente) frente a 30,77% de T1. A partir de estos resultados, se recomienda realizar más estudios sobre Monticalia andicola y no extraer de su hábitat natural a Gynoxys campii para la alimentación de cuyes.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Director De Trabajo: Jose Edmundo Apráez Guerrero, Zoot., MSc., PhD
Palabras Clave: Contenido nutricional, digestibilidad, comportamiento de cuyes, harinas, mortalidad.
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Q Ciencias > QD Chemistry
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 17 Nov 2023 20:10
Ultima Modificación: 17 Nov 2023 20:10
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9940

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