Extracción, contenido fenólico y actividad antioxidante de los polifenoles aislados de residuos de aguacate, semilla y epicarpio (Persea americana)

Rosero, Johanna Y Hurtado, Nelson Y Cruz, Silvia Y Osorio, Coralia (2016) Extracción, contenido fenólico y actividad antioxidante de los polifenoles aislados de residuos de aguacate, semilla y epicarpio (Persea americana). In: Congreso Iberoamericano de Productos Naturales, 2016, Bogota, Colombia.

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Resumen

Actualmente existe gran interés en el aprovechamiento de subproductos generados durante el procesamiento de alimentos de origen vegetal, debido a que pueden ser una fuente rica en compuestos bioactivos, entre los que se destacan los polifenoles. La ingesta de este tipo de moléculas está relacionada con la disminución del riesgo de sufrir enfermedades crónicas como el cáncer, deformaciones teratogénicas, trombosis, úlceras, alergias, inflamaciones e incluso presentan actividad anti-microbiana1. Las propiedades biológicas, farmacológicas y medicinales encontradas en este tipo de compuestos ha impulsado el desarrollo de nuevas técnicas para su separación, extracción, fraccionamiento y análisis. El objetivo final es el aislamiento, purificación y caracterización de los compuestos polifenólicos presentes en residuos de una variedad de aguacate (Persea americana) proveniente del municipio de Sandoná (Nariño). Basados en antecedentes previos2, donde se ha utilizado extracto de aguacate para realizar pruebas de actividad contra Helicobacter pylori, se planea posteriormente con los extractos más activos (frente al radical ABTS) evaluar la potencial inhibición de esta bacteria que se sabe coloniza la mucosa gástrica generando inflamación y muchas veces adenocarcinoma gástrico2. En este estudio preliminar se presenta la evaluación de dos tipos de solventes comúnmente usados para aislar polifenoles. Las muestras (semilla y epicarpio del fruto) se sometieron por separado a maceración con metanol al 80% y acetona al 70% (extractos crudos). Como criterio de eficiencia de extracción se determinó el contenido fenólico total (CFT) y la capacidad antioxidante equivalente al trolox (TEAC). Todos los análisis se realizaron por triplicado y los resultados se expresaron como el dato ± σ. El análisis de varianza (Anova bifactorial) mostró que tanto para el epicarpio como para la semilla el mejor solvente de extracción fue la acetona al 70%, siendo el extracto crudo del epicarpio el que presentó el mayor CFT (606,5±132,6 mgAG/g extracto seco) y el mayor valor de TEAC (5,71±0,644 mmol Trolox/g extracto seco). Luego de un proceso de retención selectiva de los polifenoles a través de Amberlita XAD-7 se obtuvieron los extractos purificados de epicarpio (EPE) y semilla (EPS). Posteriormente éstos se fraccionaron por cromatografía en columna empleando Sephadex LH-20 como fase estacionaria. En su conjunto el EPE (1065,4±19,43 mgAG/g extracto seco, 12,1 ± 1,466 mmol Trolox/g extracto seco) y el EPS (1229,6±52,49 mgAG/g extracto seco, 18,4± 0,478 mmol Trolox/g extracto seco) mostraron mayor actividad antioxidante y contenido fenólico que los extractos crudos y las fracciones. En general, el contenido fenólico tuvo una relación directa con la capacidad de captura del radical ABTS. La fracción más activa fue la F2 aislada a partir del EPS con un CFT de 1058,3± 12,858 mmol Trolox/g extracto seco y un valor TEAC de 12,6 ± 0,333 mmol Trolox/g extracto seco. Con los extractos más activos se evaluará la potencial inhibición de la bacteria Helicobacter pylori.

Tipo de Elemento: Conferencia o Taller artículo (Poster)
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: PhD NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ
Fecha Deposito: 31 Jan 2017 22:05
Ultima Modificación: 31 Jan 2017 22:05
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3650

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