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Obtención, fraccionamiento y determinación de la composición de extractos polifenólicos de aguacate (Persea americana Mill).

Basante, Jessica Y Cruz, Silvia Y Osorio, Coralia Y Hurtado, Nelson (2016) Obtención, fraccionamiento y determinación de la composición de extractos polifenólicos de aguacate (Persea americana Mill). In: Congreso Iberoamericano de Productos Naturales, 2016, Bogota, Colombia.

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Resumen

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el año 2013 Colombia ocupó el tercer lugar como productor mundial de aguacate, en este sentido es de gran importancia para el país dedicar esfuerzos investigativos en este campo. El fruto es reconocido por sus propiedades nutricionales y sus agradables características sensoriales1. De otro lado, se ha establecido que luego del consumo de las diversas variedades de aguacate se generan grandes cantidades de residuos (semilla y epicarpio) que según investigaciones previas pueden contener porciones significativas de compuestos bioactivos, Dentro de los compuestos bioactivos más importantes en este tipo de subproductos se destacan los polifenoles2, un tipo de moléculas con reconocida aplicación farmacológica. En este contexto y debido a los escasos estudios sobre la composición polifenólica de este tipo de muestras, en esta investigación se evaluaron diferentes solventes de extracción de los polifenoles de la semilla y epicarpio de una variedad de aguacate cultivada en el municipio de Chachagüi (Nariño-Colombia). Se usó como criterio de eficiencia de extracción el contenido de fenoles totales (CFT) y la capacidad antioxidante de los extractos (evaluada mediante el método TEAC). Posteriormente con el fin de facilitar el proceso de identificación de los polifenoles, el extracto más activo se simplificó mediante el uso de diferentes técnicas cromatográficas. Como solventes de extracción se utilizó agua, acetona, acetato de etilo y metanol, encontrando que tanto para la semilla como para el epicarpio la acetona fue el solvente más eficiente. En la semilla se determinó un CFT de 1.926±0.29 mg equiv. Ac. gálico/100g y un valor TEAC de 17.06±0.32 mmol trolox/100g, y para el epicarpio el CFT fue de 1.638±0.52 mg equiv. Ac. gálico/100g y el TEAC de 14.12±0.60 mmol trolox/100g. Es evidente que el extracto de la semilla es algo más antioxidante que el extracto del epicarpio. Posteriormente los dos extractos crudos se purificaron primero por adsorción selectiva sobre Amberlita XAD-7 (eliminación de azúcares y otros compuestos) y luego se fraccionaron mediante cromatografía en columna de exclusión por tamaño (Sephadex LH-20). Finalmente, mediante espectroscopía UV-Vis y cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas con interface electrospray (HPLC-MS/ESI) se determinó la composición de las fracciones aisladas. En el epicarpio se identificaron parcialmente flavonoides derivados de quercetina y cianidina 3-O-glucósido, este último responsable de la coloración morada oscura de este tejido vegetal. En la semilla como en el epicarpio se identificaron parcialmente dímeros y trímeros de procianidinas tipo B, como también un compuesto derivado del ácido cafeoilquínico.

Tipo de Elemento: Conferencia o Taller artículo (Poster)
Asunto: Q Ciencias > QD Chemistry
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: PhD NELSON HUMBERTO HURTADO GUTIERREZ
Fecha Deposito: 31 Jan 2017 22:06
Ultima Modificación: 31 Jan 2017 22:06
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3651

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