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Estudio de la cinética de secado con aire caliente en papa de la variedad parda pastusa (Solanum tuberosum)

Barrios Barrios, Lizeth (2012) Estudio de la cinética de secado con aire caliente en papa de la variedad parda pastusa (Solanum tuberosum). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El objetivo de esta investigación fue estudiar la cinética de secado con aire caliente y el efecto que tendría sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en papa de la variedad parda pastusa (Solanum tuberosum), la cual fue adquirida en la empresa Papa Sana del municipio de Pasto Nariño. Para el secado se empleó un secador de bandejas con aire caliente, un medidor medio ambiental marca ENVIRO-METER™, modelo CC4332, el cual consta de un anemómetro, higrometro, luxúmetro y dos termómetros, con el cual se midió la velocidad de aire y 2 termocuplas conectadas a un data logger al cual se asoció un sistema de visualización digital de datos para la medición de la temperatura. Se utilizó un diseño factorial 2K donde se evaluó el efecto de los factores espesor de lámina (0.2 cm y 0,4 cm), temperaturas (40°C y 60°C), velocidad del aire (5 m/s y 10 m/s); sobre las variables de respuesta tiempo de secado y humedad final, manteniendo constante el diámetro de las láminas 5cm, posteriormente se empleó un diseño compuesto central 22 + estrella con el cual se buscó la optimización de los factores, temperatura (48, 50, 54, 58 y 59 °C) y velocidades de aire (5, 6, 8 y 10 m/s), y el efecto que tendrían sobre las variables de respuestas tiempo, humedad, color y textura manteniendo constante el espesor de lámina en 0,2 cm y el diámetro en 5 cm, una vez desarrollado cada experimento las láminas de papa secas se molieron y la harina obtenida se tamizó y almacenó en bolsas de polietileno durante 2 meses, en este tiempo se les realizó los análisis fisicoquímicos. Los resultados obtenidos indican que la temperatura óptima para secar papa es 58°C con una velocidad de aire de 6 m/s, y un espesor de lámina de 0,2 cm bajo estas condiciones la harina de papa variedad parda pastusa presentó mayor aceptación.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Mauricio Alexander Bucheli Jurado Ingeniero Agroindustrial
Palabras Clave: cinética de secado, papa (Solanum Tuberosum), temperatura, velocidad de aire, espesor lámina
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 01 Dec 2023 15:23
Ultima Modificación: 01 Dec 2023 15:23
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/10352

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