Mera F., Lady Andrea Y Jimenez Ch., Dolly Mabell (2009) Influencia de la altitud, el sombrío y el porcentaje de infestación de broca en la calidad de bebida de café procedente del municipio de Sandoná departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
Con el propósito de evaluar la influencia de la altitud, el porcentaje de broca y el porcentaje de sombrío, con la calidad de bebida de café del municipio de Sandoná departamento de Nariño, se evaluó el café producido por 30 fincas cafeteras a nivel de laboratorio, estableciendo características organolépticas de la bebida. Mediante el análisis de componentes principales (ACP) y la correlación de Pearson, se encontró que en zonas de baja altitud; el puntaje del cuerpo de la bebida, el tamaño de los granos y el factor de rendimiento son mejores que en zonas altas; el porcentaje de sombrío no tuvo asociación con las variables de calidad de bebida, pero si con el tamaño de los granos; obteniendo mayor porcentaje de café Premium y supremo en cafetales con alto porcentaje de sombrío; así mismo se estableció que el tamaño de los granos influyó en la acidez y el cuerpo de la bebida. Mediante el modelo de clasificación jerárquica se establecieron dos rangos altitudinales en los que sobresale la calidad de bebida, que son de 1450 msnm y 1.600 msnm y de 1.700 msnm a 1.880 msnm.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Presidente de Tesis: Javier García Alzate. M.Sc. Copresidente de Tesis: Álvaro Castillo Marín. |
Palabras Clave: | café, altitud, calidad de bebida, sombrío |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > S Agriculture (General) T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 10 Abr 2024 14:58 |
Ultima Modificación: | 10 Abr 2024 14:58 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11249 |
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