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Estudio comparativo de perfiles metabólicos de vacas lecheras en tres etapas de producción, en dos fincas con diferentes sistemas de fertilización de praderas en el municipio de Guachucal departamento de Nariño

López, Erika Tatiana Y Ortiz, Jorge Enrique Y Salas Rueda, Sandra Ximena (2009) Estudio comparativo de perfiles metabólicos de vacas lecheras en tres etapas de producción, en dos fincas con diferentes sistemas de fertilización de praderas en el municipio de Guachucal departamento de Nariño. Other thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar los perfiles metabólicos de vacas lecheras 15 días antes del parto; al inicio de la lactancia (20 días) y en la mitad de la lactancia (90 a 150 días) en dos fincas con diferentes sistemas de alimentación y fertilización de praderas en el Municipio de Guachucal, departamento de Nariño. De cada una de las fincas se evaluaron 15 animales para cada una de las etapas, en total fueron 30 animales. Para la determinación de los perfiles metabólicos se usaron métodos colorimétricos. Se realizaron comparaciones entre las etapas para cada una de las fincas encontrándose que para el Colesterol se obtuvieron diferencias significativas entre las etapas para la finca uno (P<0,05), siendo la mitad de la lactancia la que muestra esta diferencia con respecto a las otras; para esta misma finca el Fósforo (P<0,05) también muestra diferencias significativas siendo el preparto la etapa con los niveles más elevados. Para la finca dos, la GPT mostró diferencias significativas (P<0,05) entre las etapas, siendo el preparto el que mostró los valores más bajos con respecto a las otras, también se encontraron diferencias significativas (P<0,05) para el magnesio, siendo el inicio de la lactancia la que mostró los niveles más altos. Al hacer la comparación entre ambas fincas, lo más importante encontrado en el presente trabajo, es que los niveles de glucosa, fueron más bajos en la finca uno con relación a la finca dos, en los diferentes periodos evaluados, encontrándose diferencias estadísticas significativas (P<0,05); de igual manera los niveles de triglicéridos fueron más bajos para la finca uno con relación a la finca dos, pero únicamente en la etapa de preparto. (P<0,05); estos resultados indican un mejor balance energético para la finca dos. Con relación al BUN, la finca uno presentó los niveles más altos con relación a la finca dos, en las etapas de preparto e inicio de la lactancia (P<0,05); esto indica, que la finca uno tiene un mayor aporte de proteína en la dieta; de igual manera se encontraron niveles más elevados de albúmina y proteínas totales para la finca uno, pero únicamente en la mitad de la lactancia (P<0,05); en la etapa de preparto, la finca uno tuvo niveles más elevados de la GPT y del Fósforo (P<0,05);. En lo que respecta al calcio, la finca uno tuvo niveles más bajos en comparación a la finca dos en todas las etapas productivas (P<0,05); esto puede estar asociado con la fertilización orgánica que se hace en la finca dos, lo que puede favorecer la mayor disponibilidad de este mineral, por parte de las plantas y posteriormente por los animales. Los niveles de los demás metabolitos fueron similares entre las dos fincas. Los resultados se evaluaron mediante la prueba T, utilizando el paquete estadístico S.A.S.

Tipo de Elemento: Tesis (Other)
Información Adicional: Asesor: Darío Alejandro Cedeño Quevedo
Palabras Clave: perfiles metabólicos, fase productiva, preparto, inicio de lactancia, lactancia media
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Especializaciones
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 11 Abr 2024 22:45
Ultima Modificación: 11 Abr 2024 22:45
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11329

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