Guerrero Montezuma, Edwin Y Romero Delgado, Ana María Y Timaná, Alirio Zúñiga (2002) Evaluación de la harina de vísceras de pollo como fuente de proteína en la alimentación de la fase juvenil de Goldfish (Carassius auratus). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
La presente investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio de organismos vivos del Departamento de Recursos Hidrobiológicos de la Universidad de Nariño, Torobajo, a una altura de 2.540 m.s.n.m., temperatura media de 14°C, precipitación anual de 1.100 mm., y humedad relativa de 75%. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la harina de vísceras de pollo en niveles de 20, 60 y 100%, como sustituto de la harina de pescado, frente a un concentrado comercial en la alimentación de la fase juvenil de peces ornamentales Goldfish (Carassius auratus) y determinar los costos parciales y rentabilidad de cada uno de los tratamientos. Para el desarrollo de esta investigación se utilizaron 160 peces ornamentales Goldfish en su fase juvenil, distribuidos en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro replicaciones por tratamiento; cada replicación con 10 ejemplares. Los tratamientos estuvieron constituidos así: T1) Testigo, alimento comercial, T2) Alimento con 20% de harina de vísceras de pollo, T3) Alimento con 60% de harina de vísceras de pollo y T4) Alimento con 100% de harina de vísceras de pollo. Los valores de consumo de los tratamientos con 20% (38,52g), 60% (46,45g); 100% (43,23g) de vísceras de pollo, fueron similares estadísticamente al tratamiento testigo concentrado comercial T1 (45,41g), lo que se reflejó también en los incrementos de peso (T1: 2,40g; T2: 2.15g; T3: 3,20g; y T4: 3,20g) y talla (T1: 5,47cm; T2: 5,52cm; T3: 5,74cm y T4: 5,78cm). Las distintas dietas utilizadas tampoco influyeron significativamente para que haya variación en la conversión alimenticia (T1: 2,15; T2: 2,01; T3: 1,65 y T4: 1,51). Los resultados obtenidos indican la no existencia de diferenc cias estadísticas significativas para las variables consumo de alimento, incremento en peso y talla, al igual que en la conversión alimenticia; lo cual demuestra la calidad de la harina de vísceras de pollo frente a la harina de pescado, que contribuyeron a conseguir un adecuado balance nutricional en los alimentos utilizados, en lo que respecta a su proteína, aminoácidos y contenido de carbohidratos. La mortalidad observada fue de 35% para los tratamientos testigo T1 y T2, 22,5% para el T3 y 25% para el T4; sin embargo, esto obedeció más al problema de detonaciones presentadas cerca al laboratorio, ya que la normal tan sólo fue de 3% para todos los tratamientos. El análisis económico demostró que la inclusión de harina de vísceras de pollo en las raciones disminuyó los costos, en la medida en que se incrementaron los niveles de esta fuente, de proteína con 0% para el tratamiento testigo (T1); 66,30% para T2; 73,03% para T3; 76,39% para T4 respectivamente, habiendo obtenido la mayor rentabilidad en los tratamientos; T3 con el 60% de harina de vísceras de pollo (117,24%) y T4 con el 100% de harina de vísceras de pollo (110,31%) respectivamente, T2 con el 20% (82,19%) y el testigo T1 (81,27%) concentrado comercial que fueron más bajos. Lo anterior permite concluir que hay una ventaja competitiva en utilizar la harina de vísceras de pollo como fuente de proteína en raciones para peces ornamentales Goldfish en la sustitución de la harina de pescado desde el punto de vista nutricional, comercial y económico.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Presidente: Álvaro Burgos Arcos |
Palabras Clave: | nutrición, peces ornamentales, análisis económico |
Asunto: | Ciencias Sociales > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 14 Mar 2024 15:18 |
Ultima Modificación: | 14 Mar 2024 15:18 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12681 |
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