Benavides Villota, Luis Carlos Y Bernal Martínez, Carlos Alfredo (2002) Análisis descriptivo de las explotaciones comerciales de comerciales de cerdos, existentes en el municipio de Pasto, y su área de influencia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
61618.pdf Download (368kB) |
Resumen
El objetivo de este trabajo fue analizar los indicadores tecnológicos de las explotaciones comerciales de cerdos existentes en esta zona. La metodología utilizada fue la observación directa de las granjas y la aplicación de entrevistas a los porcicultores utilizando una guía. El trabajo de campo se inició en el mes de Diciembre del 2001 y finalizó en el mes de Julio del 2002, para su elaboración se determinó una zona de estudio en la cual la explotación de cerdos es más representativa. Se realizó una estimación con base en fuentes secundarias disponibles sobre el número de productores existentes. Para la identificación del sistema tecnificado se realizó un sondeo en la zona con la finalidad de realizar un inventario de las granjas porcícolas y localización de los productores que se encuentran dentro de este sistema. Los indicadores tecnológicos evaluados y analizados en esta investigación fueron los siguientes Características generales (Tipo de informante, estudios del productor, años dedicados a este tipo de explotación, naturaleza del sector), Características del inventario (procedencia de los animales), Sistemas productivos (Ciclo completo, cría, levante, ceba y levante y ceba), instalaciones tipo de animales (razas, cruces y líneas), Sanidad, índices productivos, comercialización, prácticas de manejo según fase, asistencia técnica, manejo ambiental y bioseguridad. En cuanto a los sistemas productivos se encontró que en el municipio de Pasto y su área de influencia, el 47,49% corresponde a granjas de ciclo completo, el 11,53% a granjas de cría, el 19,23% a granjas de levante, el 11,53% a granjas de ceba y el 10,20% a granjas de levante y ceba. Dentro de los parámetros preestablecidos encontrados, se determinó que entre los grados de tecnificación predominantes se encuentran el medio y el superior. El tipo de instalaciones se evaluó de acuerdo al tiempo dedicado a esta labor; además se tuvo en cuenta los materiales de construcción, estado de las mismas, funcionalidad, eficiencia y automatización. Los diversos sistemas de alimentación suministrada a los animales, se basan en concentrado comercial, automezclas (concentrado elaborado), subproductos agroindustriales y de cosecha destinados para las diferentes fases productivas existentes en cada sistema productivo. En los grados de tecnología encontrados (medio y superior), se identifico una gran variedad de cruces, razas y líneas como son: hampshire, yorkshire, landrace, pic. , dekalb, duroc, pietrain entre otras. En lo referente a sanidad existen deficiencias en cuanto a implementación de planes de vacunación y desparasitación en los sistemas productivos los cuales deben ser replanteados. Los índices productivos presentan una ligera variación con relación a los reportados en la literatura consultada debido a que las explotaciones objeto de estudio manejan diversos criterios en este aspecto. La forma en la cual los productores manejan la comercialización, aún es realizada a través de los intermediarios; en su mayoría se efectúa en la misma granja, existe también un número limitado de productores que comercializan sus animales directamente con la industria (Famas), dentro del área urbana del municipio de Pasto y lo hacen teniendo en cuenta el peso del animal el valor del kilogramo en pie es el determinante en el mercado. Las prácticas de manejo efectuadas en los diferentes sistemas productivos, para las diversas fases no cumple de forma general con las especificaciones
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Presidente: Arturo Samuel Gómez Insuasty |
Palabras Clave: | Análisis, explotaciones comerciales, cerdos |
Asunto: | Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 18 Mar 2024 20:56 |
Ultima Modificación: | 18 Mar 2024 20:56 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12915 |
Ver Elemento |