López Jiménez, Carola del Tránsito Y Mora Caicedo, Geiman Leonel (2007) Evaluación de algunas alternativas alimentarias e hidratantes en la etapa de recepción sobre la producción de pollo de engorde. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
72301.pdf Download (258kB) |
Resumen
La investigación, fue realizada en la empresa “Avícola Ruano”, localizada en el corregimiento de Pasizara, municipio de Chachagüí, departamento de Nariño, con una precipitación anual de 1100 mm, temperatura entre 21º C, altitud de 1400 msnm. y humedad relativa de 76%. Bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial para tres factores (sexo, alimentación e hidratación) se determinó el efecto de cada uno de estos factores tanto en forma individual como en su interacción en el comportamiento productivo del pollo de engorde. Se utilizó una solución hidratante elaborada con 95 g de panela + 5 g de cloruro de sodio por un litro de agua. Esta solución fue utilizada durante tres días y se cambió 2 veces diariamente, la restricción alimentaria fue realizada por dos horas a la llegada de los pollitos. Se pudo determinar que el mayor (P<0.01) promedio para consumo acumulado fue para los machos y entre ellos tratamiento con el mayor desempeño en el consumo de alimento fue el T1 con restricción y sin hidratación con 5001 g, mientras que para las hembras el tratamiento con mayor consumo fue el T2 sin restricción y sin hidratación con 4737 g. Se encontró interacción (P<0.01) para los efectos sexo alimentación y sexo hidratación que obedeció posiblemente a la mayor capacidad de consumo de los machos, el consumo acumulado de alimento se afectó de forma diferencial respecto del sexo, los niveles de alimentación e hidratación electrolítica establecidos para el ensayo. El incremento de peso fue mayor (P<0.01) en el grupo de machos y dentro de este grupo aquellos con restricción alimenticia y suministro de sustancia hidratante (2550 g versus 2247 g para las hembras) atribuible a que este tipo de manejo en cuanto al acondicionamiento fisiológico del animal a la llegada al galpón brindó un efecto favorable en especial en lo referente al desarrollo inicial del tracto gastrointestinal de los pollitos. Las mejores conversiones de alimento (P<0.01) se obtuvieron en aquellos tratamientos a los cuales se suministró solución electrolítica a excepción del T3 de los machos, Al parecer el suministro de solución hidratante a la llegada de los pollitos proporciona un efecto positivo sobre la conversión alimenticia al final del periodo productivo esto en forma independiente de la restricción o no restricción alimenticia. Los porcentajes de mortalidad reportados no fueron influenciados por el efecto de los tratamientos ni por el efecto de la interacción de los factores sexo, alimentación e hidratación electrolítica, puesto que la mortalidad se atribuyó a un problema sanitario de la granja avícola en los lotes previos al ensayo, causado por deficiencias en la bioseguridad del galpón. La rentabilidad en la presente investigación refleja la viabilidad de la implementación de un programa de hidratación con solución electrolítica a la llegada de los pollitos al galpón ya que los mejores resultados económicos se obtuvieron en los tratamientos que incluyeron este tipo e manejo a excepción del T2 de los machos.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Presidente: Javier Andrés Martínez Benavides |
Palabras Clave: | Alternativas alimentarias, pollo, engorde |
Asunto: | Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 18 Mar 2024 21:13 |
Ultima Modificación: | 18 Mar 2024 21:13 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12945 |
Ver Elemento |