Echeverri potosí, Sandra Rebeca Y Ortega David, Edward Humberto Y Tobar Marcillo, María Lorena (2003) Estudio de factibilidad para el montaje de una planta procesadora de alimentos para animales con énfasis en cuyes (Cavia Porcellus) en el municipio de Pasto. Project Report. Universidad De Nariño, Pasto.
Text
61920.pdf Download (361kB) |
Resumen
La amplia tradición pecuaria que posee el departamento de Nariño, sugiere la necesidad de contar con insumos de alta competitividad, que brinden al productor pecuario alternativas viables para el mejoramiento de esta actividad económica. Así mismo, el alto potencial agrícola el cual hace posible la obtención de materias primas con rentabilidad y sostenibilidad, son el motor fundamental que argumenta la creación del presente estudio, cuya realización ha permitido demostrar la factibilidad tecnológica, comercial, ambiental y financiera del proyecto. La empresa “ALIMENTOS DEL SUR” se ha planeado de acuerdo a los requerimientos de los mercados existentes, con un adecuado nivel tecnológico, con capacidad para elaborar productos encaminados a la nutrición de diversas especies animales con los mejores estándares de calidad. En el presente estudio se tomo como base la elaboración del alimento orientado a la nutrición del Cuy (Cavia Porcellus), con lo cual se ha demostrado la capacidad tecnológica para la manufactura de estos productos, la viabilidad de utilización de diversas materias primas convencionales y no convencionales y el potencial de elaboración de un articulo competitivo en calidad y precio, que se puede presentar como una muy buena alternativa al productor pecuario. El proyecto concluye una viabilidad financiera demostrando rentabilidad de la inversión evaluada a los diez años siguientes, obteniendo un crecimiento por encima de la tasa de oportunidad. Así mismo se demuestra la capacidad del proyecto para sobrellevar los costos de una eventual financiación a plazos iguales o inferiores a 60 meses. Finalmente el proyecto evidencia la necesidad del fomento de la actividad pecuaria, así como de la producción a nivel regional de materias primas que cumplan con los requisitos que garanticen su competitividad y permanencia.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Presidente: Ing. Jimmy German Hidalgo. |
Palabras Clave: | Planta procesadora, alimentos, cuyes |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) R Medicina > R Medicine (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 05 Jun 2024 20:43 |
Ultima Modificación: | 05 Jun 2024 20:43 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13004 |
Ver Elemento |