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Fortalecimiento de una base empresarial asociativa campesina mediante identificación y evaluación de prácticas de higiene y sanidad

Cabrera Oviedo, Natalia Zuleika (2007) Fortalecimiento de una base empresarial asociativa campesina mediante identificación y evaluación de prácticas de higiene y sanidad. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Las actividades de la Unidad Municipal de Asistencia y Asesoría Técnica Agropecuaria, UMATA a través de sus técnicos permiten a los pequeños productores por medio del conocimiento y uso de las herramientas necesarias, organizarse, mejorar la calidad de sus productos y por lo tanto ser más competitivos. En el corregimiento de Santa Bárbara, cuatro grupos de asociaciones veredales intentan organizarse y modernizar el sistema tradicional de producción de leche que actualmente manejan. Teniendo en cuenta la inclinación cultural y económica por la explotación de ganado de leche en la zona, anteriormente se ha realizado el estudio de factibilidad para la instalación de un centro de acopio y enfriamiento de leche, para esta localidad a través de la alcaldía municipal de Pasto, en abril de 2005. Este determinó que el proyecto de instalación, es viable, desde el punto de vista de mercado, pues existen las posibilidades de acceso a los canales y rutas de comercialización de la leche en el Departamento de Nariño. La concepción integral del proyecto necesariamente demanda actividades complementarias orientadas al mejoramiento del sistema de producción de manera continua y eficaz. En tal sentido el proyecto contempla el desarrollo de tres componentes básicos, primero, el fortalecimiento de la organización comunitaria, segundo, la instalación de la planta de enfriamiento y el mejoramiento de la comercialización y tercero, servicios de apoyo a la producción. Respecto al servicio de apoyo se pretende preparar al ganadero minifundista de acuerdo a las exigencias de calidad para los productos que van a competir en los mercados nacionales, puesto que la leche se pagará al ganadero según la calidad higiénica y composicional de su producción. Bajo las anteriores consideraciones la leche se debe especializar en niveles superiores de calidad composicional y especialmente en calidad higiénica y sanitaria, características que finalmente determinarán un valor agregado, al tomar medidas preventivas y correctivas pertinentes, desde las prácticas de manejo y cuidados del medio en donde viven.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Néstor Andrés Viteri Ocaña
Palabras Clave: Base empresarial, campesinos, prácticas de sanidad
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 05 Jun 2024 22:07
Ultima Modificación: 05 Jun 2024 22:07
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13039

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