Espinosa Araujo, Ariel (2002) Evaluación de dos sistemas de alimentación utilizando porquinaza en el cultivo de carpa roja (Cyprinus spp) en condiciones semi-intensivas, durante las fases de crecimiento y engorde. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
Evaluación de dos sistemas de alimentación utilizando porquinaza en el cultivo de carpa roja (Cyprinus spp) en condiciones semi-intensivas, durante las fases de crecimiento y engorde El presente trabajo se realizó en la vereda de “El mayo“, municipio de La Unión (Narino) , ubicada a 1200 msnm, siete (7) kilómetros al norte de la cabecera municipal de La Unión; limita al oriente con la vereda de Santander, al occidente con la vereda de La playa, al sur con las veredas de La caldera y Ojo de agua, y al norte con el Departamento del Cauca. Sus coordenadas geográficas son: latitud 1º 36’ norte del Ecuador y longitud 77º 9’ oeste de Greenwich (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales IDEAM, 2001). Se evaluó la respuesta de Carpa Roja (Cyprinus spp) alimentada con balanceado de 24% de proteína vs balanceado con igual porcentaje de proteína más porquinaza durante cinco meses estableciendo comparaciones entre variación de parámetros como: Oxígeno disuelto, Temperatura y pH. Porcentaje de sobrevivencia. Incremento de peso. Conversión alimenticia. Eficiencia alimenticia. Tasa de crecimiento. Costos y rentabilidad e incrementos en las poblaciones de Plancton y bentos. Para desarrollar la investigación se utilizo dos estanques construidos en tierra, de forma rectangular, con desnivel del 0.5% hacia el tubo de drenaje, cuyas medidas son: largo 20 m y ancho 5 m, separados por un talud de tierra. Tienen una profundidad de 1,0 m y cada uno es alimentado por mangueras de 1 pulgada de diámetro con tubería de desagüe del mismo material instalada en forma de codo de tal manera que retira el agua del fondo, esta tubería tiene un diámetro de 2 pulgadas de diámetro. Cada tratamiento fue sembrado con 200 Carpas rojas (Cyprinus spp) de 5 gramos de peso individual, Los tratamientos experimentales fueron distribuidos así: To = Alimentación de Carpas con balanceado comercial de 24% de proteína. T1 = Alimentación con excretas de cerdo y balanceado comercial de 24% de proteína. El análisis estadístico para las variables tasa de crecimiento e incremento de peso, conversión alimenticia aparente, eficiencia alimenticia aparente y eficiencia proteica se realizó mediante una prueba de T, y cada muestreo (de un total de diez para cada tratamiento) de diez (10) animales se consideró una réplica. Para la variable sobrevivencia se utilizó la prueba de Brand y Snedecor. El Oxígeno disuelto presentó un valor promedio de 6.0 ppm para el T0 y para el T1 de 5.8 ppm. La Temperatura promedio para el T0 fue de 24 ºC y para el T1 fue de 24.1 ºC. El pH para los dos tratamientos mostró un valor promedio de 7.3. El fitoplancton presentó una población promedio de 15.625 células /ml para el T0, y de 11.180 células /ml para el T1. La población de Zooplancton en el T0 fue de 9 organismos por litro y de 10 organismos por litro para el T1. El porcentaje de sobrevivencia en el T0 fue de 92.5% y de 94% para el T1, no presentando diferencia estadística mediante prueba de Brand y Snedecor. El T0 presentó un incremento de peso promedio quincenal de 10.7 g, mientras que en el T1 fue de 12g, el análisis estadístico no presenta diferencia para esta variable. El peso promedio individual de cosecha para el T0 fue de 122.7 g y de 137 g para el T1. Al realizar el análisis estadístico mediante la prueba de T para esta variable se encontró que existe diferencia significativa entre los tratamientos. La tasa de crecimiento para el T0 fue de 1.7%, por su parte el T1 presentó un valor de 1.8%; esta variable no presentó diferencia estadística significativa. La conversión alimenticia aparente en función de la materia seca total suministrada para el T0 presentó un valor de 2.98 y de 4.35 para el T1; la prueba estadística aparente indica que no existe diferencia entre los tratamientos. La eficiencia alimenticia aparente en función de la materia seca total suministrada para el T0 fue de 35%, mientras que el T1 presentó un valor de 24%, indicando la prueba estadística que no existe diferencia entre los tratamientos. El T0 presentó una relación de eficiencia proteica de 1.22 y el T1 presentó un valor de 1.24, el análisis estadístico indica que no existe diferencia entre los tratamientos. El T0 presentó el costo más alto de producción con $ 5.249 por kg de pescado producido, generando una rentabilidad de 14.3% para los cinco meses de cultivo; mientras que en el T1 los costos de producción de un kg de pescado fueron de $ 3.830, lo cual redundó en una rentabilidad de 56.6% para el periodo de cultivo de cinco meses.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Presidente: Jairo Fernando Oliva Burbano |
Palabras Clave: | Acuicultura, alimentación de peces, piscicultura |
Asunto: | Ciencias Sociales > HF Commerce Q Ciencias > Q Science (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 05 Abr 2024 22:25 |
Ultima Modificación: | 05 Abr 2024 22:25 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/13148 |
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