Unigarro, Carlos (2014) Efecto de las variables edafoclimáticas y biométricas sobre el contenido de sacarosa de la caña de azúcar en el valle geográfico del río Cauca. Masters thesis, Universidad de Nariño.
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Resumen
El objetivo del presente estudio fue identificar la importancia relativa de algunas de las variables biométricas y edafoclimáticas en el proceso de maduración de la caña de azúcar estimado a través la variable sacarosa (% caña). En el valle geográfico del río Cauca (Colombia) se seleccionaron siete localidades ubicadas en los ingenios Risaralda (zonas de Viterbo y Cartago), Sancarlos (zona de Tuluá), Manuelita (zona de piedemonte y centro del valle) e Incauca (zona de Corinto y Villarrica), debido a sus contrastantes características edafoclimáticas. El tiempo de estudio en cada localidad se dividió en cuatro periodos cada uno con una duración aproximada de tres meses, a partir del 13 de septiembre de 2011 hasta el 13 de diciembre de 2012. La asociación entre la Sacarosa (% caña) con las variables edafoclimáticas y biométricas se evaluó mediante correlaciones simples (Pearson) y modelos de ecuaciones estructurales (SEM), pero la inconsistencia de signos en los coeficientes no proporciono una aceptable explicación estadística. Sin embargo, independientemente del signo, los resultados en estos análisis fueron útiles para determinar la importancia de las variables déficit de presión de vapor diurno, precipitación, tensión de humedad en el suelo, temperatura mínima nocturna y tasa de elongación, aunque su explicación lógica solo se logró realizar descriptivamente. Este estudio corroboro, el notable cambio que presento el patrón estacional de la sacarosa en el valle geográfico del río Cauca a causa de fenómenos climáticos como “La Niña” o “El Niño”, que alteran la distribución y la cantidad de precipitación. El déficit de presión de vapor diurno mostró una marcada relación de proporción directa con el patrón estacional de la sacarosa en el valle geográfico del río Cauca y con varios de los cambios puntuales en las curvas de maduración. Valores mayores a 128 kPa en la tensión de humedad en el suelo provocaron incrementos en la concentración de sacarosa. El antagonismo entre el contenido de sacarosa y el crecimiento se corroboro al observar que tasas de elongación mayor a 0.5 cm/día, pueden reducir la sacarosa en los tallos. La acumulación de eventos con temperaturas mínimas nocturnas cercanas o mayores a 20°C durante la etapa de 1 maduración puede disminuir la acumulación de sacarosa, aunque su efecto es menos notable respecto a otras variables.
Tipo de Elemento: | Tesis (Masters) |
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Información Adicional: | Asesor:Villegas Fernando |
Palabras Clave: | maduración, condiciones edafoclimáticas, fenómenos climaticos, déficit de presión, precipitación, tasa de elongación, temperatura mínima nocturna. |
Asunto: | Q Ciencias > Q Science (General) |
Division: | Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción de cultivos |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 8 |
Fecha Deposito: | 23 Nov 2016 02:47 |
Ultima Modificación: | 02 May 2023 13:24 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1336 |
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